Скандал в Латвии: минсообщения просит Москву об увеличении транзита грузов

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс увидел в просьбе «унижение» страны
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 ноя 2020remove_red_eye243
24 11 2020
 

Латвийские тележурналисты обнародовали письмо, в котором заместитель госсекретаря министерства сообщения Улдис Рейманис просит помощника министра транспорта РФ Юрия Петрова упростить бюрократическую процедуру таможенного оформления грузов, идущих из России транзитом через Латвию. Как указано в письме, сложность оформления привела к «драматическому» снижению количества транзитных грузов, и, соответственно, к снижению доходов «Латвийской железной дороги» (ЛЖД).

Бывший президент Латвии Валдис Затлерс увидел в этом «унижение» страны.

«Российская политика формировалась не вчера и не в прошлом году, а лет пятнадцать назад. И было ясно, что постепенно через Латвию будет проходить все меньше и меньше грузов, а может, и вовсе не будет. Если мы будем молить, мы только унизимся еще больше. И никакого положительного эффекта для того, кто слаб и молит, чтобы что-то дали, не будет», – приводит его слова газета ВЗГЛЯД.

Журналисты просили разъяснить ситуацию у министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича, известного постоянными оскорблениями в адрес России. Он проявил гибкость. Как пояснил Ринкевич, надо «отделять политические дискуссии с Россией по вопросам истории, Крыму и Украине от практических вопросов, которые должны решаться на уровне министерств сообщения».  

«Там, где у нас принципиальные вопросы, там и принципиальная позиция. Но есть и возможность увидеть, как сотрудничать, не нарушая этих политических принципов. Я думаю, что мы должны быть достаточно уравновешенными», - заявил он.

По мнению экс-президента Затлерса, «единственный путь для Латвии – более тесная интеграция в Европейский союз», и всем давно следовало понять, что «восточное направление» скоро станет «законсервированным до тех пор, пока его не смогут восстановить». То есть, до тех пор, пока в России не придёт к власти прозападное правительство.

«У правящего класса Латвии есть более надежный, чем транзит, источник финансовых поступлений: русофобия. Пока длится холодная война между Западом и Россией, коллективный Запад не бросит маленького, но гордого союзника умирать в нищете. Сумма, которую Латвия получит в ближайшие годы из европейских фондов, достаточна велика», – прокомментировал ситуацию латвийский оппозиционный активист Владимир Линдерман.

По статистике, в латвийских портах за девять месяцев текущего 2020 года перевалено 33,197 млн тонн грузов – что на 29,7% (14 млн тонн) меньше, чем за соответствующий период 2019 года. На главный терминал по перевалке угля, возведенный на острове Криеву в Риге, из запланированных в среднем 118 вагонов в сутки принималось всего 39. В связи со сложившейся ситуацией, ЛЖД вынуждена была приступить к сокращению персонала, а также начать распродажу локомотивов и вагонов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео