По пути Третьего рейха: тевтонские кресты, «панцермашинен», немецкое оружие

    Гитлеровская Германия имела тщательно выверенную систему визуальной идентификации «своих» и «чужих».
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time24 окт 2022remove_red_eye14 920
    print 24 10 2022
     

    Гитлеровская Германия, которая принесла боль и страдания всему человечеству в середине прошлого века, помимо огромного количества псевдонаучных трудов о якобы избранности немецких «ариев» и ущербности остальных народов имела тщательно выверенную систему визуальной идентификации «своих» и «чужих».

    Философские идеи Третьего рейха были тесно связаны с символизмом. Гитлер присвоил древний символ плодородия – крест с загнутыми концами, и объявил свастику символом превосходства арийской расы. Активно использовали нацисты и другой крест, именуемый «тевтонским». Он должен был подчеркнуть «родство и преемственность» солдат вермахта от «благородных рыцарей». Знак «балкенкройц» известен современному поколению по фильмам о Великой Отечественной войне. Именно такими крестами были украшены башни пылающих «Тигров» и «Пантер» под Москвой, Курском и Сталинградом 80 лет назад. А за семь веков до этого с подобными знаками на щитах уходили под лед Чудского озера псы-рыцари, посягнувшие на русские земли.

    Стоит ли удивляться, что после искусственного воскрешения нацизма в центре Европы в начале XXI века, вместе с ним вернулась и его символика? Еще несколько лет назад европейские правозащитные организации подвергали сомнению заявления России о том, что во время проведения официально разрешенных массовых мероприятий в Киеве используется недопустимая символика и звучат нацистские антисемитские лозунги. Украинские политики-оппозиционеры собственноручно отмывали свастику, нарисованную новыми «патриотами» на стенах здания офиса президента.

    Летом 2021 года Верховная рада открыто отвергла законопроект о запрете героизации нацизма.

    И уж совсем закономерным видится то, что на брошенных позициях украинских нацбатальонов российские бойцы, задействованные в СВО, находят нацистскую литературу, флаги вермахта и бережно хранящиеся древние каски с эмблемами «СС».

    РУССТРАТ уже сообщал, что некогда знаменитый и мощный танковый завод имени Малышева, доставшийся после развала СССР Украине, в прошлом году с большим трудом изготовил единственный танк «Оплот» для парада по случаю 30-летия «незалежности» Украины.

    В свете всего сказанного логичным представляется тот факт, что на башнях подаренной Европой для войны против русских старой бронетехники новоявленные «арии» малюют кресты. Наверное, у наших читателей не должна вызвать изумления и новость о том, что у одного из блокпостов ВСУ на днях был замечен немецкий танк времен Второй мировой войны Panzerkampfwagen V «Пантера». Ролик с запечатленным «раритетом» распространяется сейчас в мессенджерах.

    Удивительно другое. Все это когда-то было. Тевтонские кресты, «панцермашинен», «объединенная Европа», иностранные интервенты, немецкое оружие и игра на губной гармошке… Было и освобождение Киева, наши танки на улицах западных столиц, уставшие бойцы, раздающие в протянутые испуганными детьми миски свою кашу. Неужели «прогрессивное человечество» ничего не запомнило? Ведь платить за подобные «провалы в памяти» приходится всем. Повторение – мать учения. Но от такого повторения бывает очень больно.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 10)