День ООН: если смотреть правде в лицо
ООН как универсальный форум была организована после завершения Второй мировой войны. Ее учредили государства антигитлеровской коалиции. Главной целью, по замыслу создателей организации, должна была стать совместная деятельность народов нашей планеты по предотвращению каких-либо войн. Предполагалось, что ООН будет главной точкой опоры международной системы коллективной безопасности, центром для международной дипломатии. С 2011 года в ООН входят 193 страны.
За 77 лет в мире многое изменилось. Появлялись и исчезали государства, создавались и распадались коалиции, союзники становились непримиримыми оппонентами, а бывшие враги находили общий язык и изобретали способы взаимовыгодного сотрудничества.
Сегодня международная политика в очередной раз переживает жесточайший кризис. В свое время западные идеологи утверждали, что во всеобщей мировой напряженности виноват СССР. Более 30 лет Советского Союза не существует, от «коммунистического блока» остались разве что Северная Корея, Вьетнам, Куба, Лаос и главный конкурент США — Китай. Но «мира во всем мире» человечество не достигло.
Вопрос о будущем миропорядка
Процессы, происходящие сейчас в ООН, отражают надлом миропорядка, который сформировался после распада СССР. Об этом на страницах своего сайта подробно рассказывал Институт РУССТРАТ.
Одной из самых болезненных международных тем сегодня является военный конфликт на Украине. 77-я сессия Генассамблеи ООН в очередной раз продемонстрировала, что мир остается дуальным: на одной стороне этого противостояния выступают Соединенные Штаты, поддерживаемые странами-сателлитами, на другой — Россия и ее союзники.
Немало государств пытаются придерживаться в этой ситуации нейтралитета, однако Запад ставит перед ними жесткие условия, требуя определиться с «правильной стороной». Пропагандисты Америки и Европы настаивают, что неучастие в идеологической и экономической войне — «ошибка» и свидетельство «потакания врагу», за что придется платить.
В связи с этим президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что Совбез ООН должен «принять в свои ряды новых постоянных членов, сохранив при этом способность в полной мере играть свою роль», и должен ограничить право вето в отношении массовых преступлений. Эти высказывания идут в контексте обвинений России в якобы совершенных ею злодеяниях. Запад стремится лишить РФ возможности аргументировано и законно защищать свои суверенные интересы.
Напомним об ответе на эти инсинуации главы МИД России Сергея Лаврова, которое подводит черту под мироустройство, существовавшее после распада СССР:
«Сегодня решается вопрос о будущем миропорядка — это ясно любому непредвзятому наблюдателю. Вопрос в том, будет ли это порядок с одним гегемоном, заставляющим всех жить по своим пресловутым «правилам», выгодным только ему. Или это будет демократичный, справедливый мир — без шантажа и запугивания неугодных, без неонацизма и неоколониализма».
Именно в связи с фактическими нарушениями нашими партнерами международного права и принципов равенства в 2022 году Россия приняла решение о досрочном прекращении своих полномочий в Совете ООН по правам человека (СПЧ ООН). При этом Москва продолжает выполнять все свои международные обязательства в правозащитной сфере.
Директор института РУССТРАТ доктор экономических наук Елена Панина заявила в связи с происходящим, что Совет по правам человека ООН уже давно отошел от своих первоначальных целей и что в последнее время его главной задачей являются нападки на неугодные страны.
Кризис Ялтинской системы
События, происходящие сегодня на главной сцене международных переговоров, в ООН, закономерно отражают суть положения в мире. Блок стран НАТО пытается сформировать «новый мировой порядок», которому, по мнению западных идеологов, обязаны покориться правительства остальных, пока еще существующих на нашей планете государств.
Россия и ее союзники не собираются подчиняться навязываемым им извне решениям. Антироссийские санкции, введенные с подачи Вашингтона Западом, привели к жесткому энергетическому кризису в Европе. Страдает мировая экономика. Информационная война обострилась.
Сохранит ли свой статус и продолжит ли деятельность некогда могущественная организация?
Лидеры стран Запада, озвучивая необходимость расширение Совбеза ООН, признаются в утрате былой мощи влияния в мире и настойчиво ищут поддержки у других стран. Налицо системное противоречие между текущим балансом сил на международной арене и существующим механизмом управления ООН. Все международные вопросы, согласно принятым правилам, должны решаться международным сообществом. Это не устраивает Америку, претендующую на статус безапелляционного определителя «добра и зла».
Стратегической задачей Соединенных Штатов становится замена конструкции ООН новым механизмом международного управления, «более соответствующим новому фактическому миропорядку». Ялтинская система международной безопасности переживает кризис. Эта очевидная тенденция прослеживается достаточно давно.
Вторжение США в Ирак под предлогом безуспешных поисков оружия массового поражения вопреки мнению ООН, а также восемь войн и свыше 27 «цветных революций» по всему миру только в XXI веке говорят о том, что настоящий агрессор не собирается подчиняться резолюциям, принятым международным сообществом.
Мир, каким он был, уже не будет
Несмотря на все очевидные недочеты в плане объективности, работа ООН не устраивает и Вашингтон, поскольку создает Соединенным Штатов помехи в реализации далеко идущих планов.
Первой попыткой американского переформатирования системы глобального управления миром следует считать создание международного клуба Group of Seven, впоследствии ставшего известным как G7, или «Большая семерка». На смену ей, по замыслам стратегов транснациональных корпораций, должна прийти «Лига демократии», которая станет новым механизмом управления планетой на основе не экономического, а идеологического фундамента под безоговорочным предводительством Соединенных Штатов.
Идея «Альянса демократий» уже достаточно громко звучит из уст президента США Джо Байдена. По словам автора концепции, американского политика Энн-Мари Слотер, подобная «лига» должна полностью заменить собой ООН в решении главных проблем человечества: «демократический альянс» должен воплотиться в сверхимперию для совместного управления всем прочим миром.
Стоит ли пояснять, что немало стран, включая в первую очередь Россию, не собираются следовать подобным планам? Даже союзные Вашингтону Токио и Брюссель создают собственные охраняемые сообщества в сфере финансов, промышленности, услуг, связей, образования, медицины и других жизненно важных социально-экономических областях.
Россия, Китай, Иран, Индия и даже Израиль отказываются признавать неоспоримость американской гегемонии и формируют собственные региональные кластеры, правила жизни которых они формулируют сами…
Сумеет ли ООН сохранить себя как инструмент регулирования международных отношений и что будет завтра, зависит от многих факторов. Ясно одно — мир таким, каким он был, уже не будет. Россия (а значит мы с вами) должна отстоять свой суверенитет и защитить реальность, в которой суверенные страны будут действительно независимы, а международные отношения станут строиться на настоящих принципах равенства, взаимной выгоды и безопасности.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!