В Минобороны рассказали о попытках применения ВСУ неконвенционного оружия

    Украинская сторона сбросила с беспилотников ёмкости с ампулами на российские войска
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 апр 2022remove_red_eye1 143
    print 25 4 2022
     

    В ходе боевых действий 21 апреля украинская сторона сбросила с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на российские войска ёмкости с ампулами. В настоящий момент ампулы изучают в лаборатории 27-го Научного центра Минобороны, аккредитованной Организацией по запрещению химического оружия. Об этом сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России Игорь Кириллов.

    «Планировалось, что при их разрушении произойдет химическая реакция, которая вызовет взрыв и возгорание с выделением токсичных веществ, не входящих в конвенционные списки», – передает слова Кириллова РИА «Новости».

    По словам генерала, Западом и Украиной рассматриваются несколько сценариев провокаций с применением химического оружия. Первый предусматривает применение химоружия против жителей подконтрольных ВСУ городов Славянск и Краматорск, с целью дискредитации российской армии.

    «Открытое применение ОМУ на поле боя» в случае неспособности добиться успеха обычными видами вооружений скорей всего в зоне боевых действий. Такой сценарий рассматривается для Славянска и Краматорска, превращенные в города-крепости», – сказал он.

    Второй сценарий – скрытое применение оружия массового поражения в малых масштабах. Такой сценарий, по словам генерала, был сорван в результате отмены штурма завода «Азовсталь» в Мариуполе.

    «Второй (из этих сценариев – прим. ВЗГЛЯД) – максимально скрытное применение ОМП в малых объемах для подавления воли и способности сопротивлению в рамках решения конкретной оперативной задачи. Такой сценарий рассматривался на предприятии «Азовсталь», – сообщил Кириллов. 

    Также Кириллов сообщил, что 9 марта российские войска в Херсонской области обнаружили три БПЛА, оборудованных 30-литровыми ёмкостями для жидкостей, и приспособлениями для распыления химических рецептур.

    «9 марта на территории Херсонской области разведывательными подразделениями российских войск обнаружены три беспилотных летательных аппарата, оснащенных емкостями объемом 30 литров и оборудованием для распыления рецептур», – говорит он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)