Австрия: Евросоюз откажется от российского газа к 2027 году

    Сейчас Австрия зависит от газа из РФ на 80%
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 апр 2022remove_red_eye414
    print 25 4 2022
     

    Евросоюз сможет отказаться от поставок российского газа к 2027 году. Об этом заявила министр по делам защиты климата, экологии, энергетики, транспорта, инноваций и технологий Австрии Леоноре Гевесслер.

    По словам министра, «Еврокомиссия сформулировала цель для всех 27 стран ЕС на 2027 год» по отказу от российского газа, и «это очень амбициозная цель».

    Как уточнила Гевесслер, пока Австрия зависит от газа из РФ на 80%. «Мы должны от этого быстро освободиться, потому что зависимость делает нас уязвимыми перед шантажом и взвинчивает цены», – передаёт её слова ТАСС.

    По заявлению министра, для отказа от российского газа должны быть предприняты три шага на национальном уровне: сокращение потребления газа, начало собственного производства биогаза и водорода, а также нахождение альтернативных поставщиков.

    В то же время, как заявила в интервью швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung заместитель председателя Еврокомиссии по ценностям и транспарентности Вера Юрова, полный запрет на импорт российского газа может привести к серьезному энергетическому кризису в некоторых странах Евросоюза.

    «В настоящее время мы работаем над шестым пакетом санкций. Однако прежде чем вводить какие-либо санкции, мы должны проверить готовность стран-членов пойти на эти меры. Исходное положение, особенно в отношении газа, непростое. Полное газовое эмбарго может вызвать серьезный энергетический кризис в ряде стран», – цитирует Юрову РИА «Новости».

    По ее словам, Евросоюз должен «как можно скорее» преодолеть зависимость от российских энергоносителей и всерьез заняться остановкой импорта нефти и газа. «Прискорбно, что мы стали настолько зависимы от России в прошлом», – подчеркнула она.  По её мнению, в противном случае для давления на Россию «можно было бы сделать еще больше».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)