Индия может оставить всю Европу и Украину без антрацита и кокса из России

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 авг 2020remove_red_eye216

Индия намерена увеличить закупки угля из России. Причем запрашиваемый объем сопоставим с общим объемом российского экспорта. Власти Индии уже обратились к Москве с просьбой поставлять до 40 млн угля в год, стоимостью около $4,5 млрд по текущим ценам.

Переговоры уже идут, прорабатывается вопрос о налаживании поставок через южные порты. Минэнерго обратилось за господдежкой для терминала ОТЭКО в Тамани.

Замминистра энергетики Анатолий Яновский на собрании уже отметил, что затраты на перевалку угля необходимо снизить с 14 до 8 долларов за тону. Из-за высоких ставок порты в Тамани остаются недозагруженными и в состоянии принимать крупные суда. Если удастся снизить себестоимость перевалки, то до 20 млн тонн угля можно будет отправить уже в 2020 году.

На данный момент Россия поставляет в Индию только 1 млн тонн угля для металлургического комплекса, однако в Дели намерены и дальше развивать торговые отношения и наращивать производство и поставки. Если объемы вырастут до заявленных 40 млн тонн, это будет практически весь объем этого сырья, экспортирующегося из РФ.

«Даже если объемы закупок угля со стороны Индии по факту будут ниже заявленных 40 млн тонн, эти дополнительные объемы могут стать хорошим драйвером роста добычи для российских угольных компаний, особенно в условиях падения спроса на уголь со стороны Европы», - считает замдиректора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дмитрий Смолин.

Однако эксперт отмечает, что уголь может оказаться для Индии достаточно дорогим из-за высокой стоимости транспортировки. В то же время в Австралии традиционно может затопить угольные шахты, что приведет к росту цен на твердое топливо. Тогда планы по реализации 40 млн тонн угля в Индию станут вполне реалистичными.

Голосов пока нет

Видео