Французское фиаско с «украинским борщом» может привести к отставке главы МИД Украины

Украинская диалектика, как известно, сводится к одному закону: «перемога» неизбежно превращается в «зраду»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 дек 2020remove_red_eye440
print 25 12 2020
 

Украинская диалектика, как известно, сводится к одному закону: «перемога» неизбежно превращается в «зраду». Проверено сотни раз на практике. Очередной диалекический казус произошел с самой громкой темой уходящего года – эпическим «батлом» с «агрессором» на тему «чей борщ?». Вольно или невольно бензина в непримиримую борьбу украинских патриотов за внесение борща в качестве украинского наследия ЮНЕСКО подлил французский гастрономический путеводитель «Мишлен». 

В одном из выпусков, посвященном ресторанам Москвы, «мишленовские» эксперты называли борщ «блюдом русской кухни». Что тут началось... Для понимания ситуации: проблемой возвращения «исконной национальной принадлежности» борщу занималось все украинское внешнеполитическое ведомство. 

До поздней ночи в здании МИДа на Михайловской площади в Киеве горел свет. Дипломаты вырабатывали стратегию борьбы, разрабатывали тактику «наказания» французов, которые нанесли тяжкое оскорбление нации, ставшей символом «европейского достоинства». В посольство Украины в Париже были направлены тонны руководящих циркуляров. В результате появилась победная новость. 

В интерпретации украинских дипломатов, «работающих» в Париже, они провели встречу с руководством «Мишлен», лично принесли им дипломатическую ноту протеста (!) и в результате посрамили французов. Те чуть ли не на коленях просили прощение у гордой нации за допущенную ошибку, просили не судить их строго и обещали в ближайшее время посетить Киев. Наверное, чтобы присвоить свои звездочки одной из многочисленных грузинских хинкальных. 

Однако верификация «перемогы», проведенная бдительными патриотами, выявила «зраду». Нигде не было обнаружено извинений представителей «Мишлен». Более того, на официальной странице гастрономического гида в «Фейсбуке» появилась приписка под постом о русском борще, которая оскорбляет честь и достоинство евронации. 

В ней подчеркивается, что «Мишлен» не является экспертом по происхождению тех или иных блюд. А борщ, независимо от страны происхождения, является одним из центральных блюд на гастрономической карте Москвы. Натуральная, стопроцентная «зрада» в чистом виде. 

Продолжение борщевой эпопеи еще интереснее. В настоящее время «французский инцидент с борщом» является предметом суровых разборок в украинском МИДе. Министр внешних сношений Дмитрий Кулеба считает, что украинское посольство во Франции его подставило, выдав желаемое за действительное. Он же рапортовал о полной реабилитации борща, лично докладывал Зеленскому об успешном завершении «спецоперации», а в итоге получилось совсем даже наоборот. 

Ситуацию осложняет еще тот факт, что Кулеба, не смотря на настоятельные просьбы из офиса президента, так и не сумел достать пригласительный для Зеленского на инаугурацию президента США. Это так расстроило главу офиса президента Андрея Ермака, что он стал намекать Кулебе на отставку. И я не исключаю, что «капля борща» может переполнить чашу терпения президента. 

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 8)

Видео