Стали известны детали соглашения Британии и Евросоюза

Cтороны договорились о взаимодействии в области внешней политики, обороны и международных санкций
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 дек 2020remove_red_eye111
25 12 2020
 

Соглашение о порядке взаимодействия Британии и Евросоюза после Brexit предусматривает сохранение беспошлинной торговли и безвизового перемещения, а также «сбалансированный» доступ к рыбным ресурсам. Кроме того, стороны договорились о взаимодействии в области внешней политики, обороны и международных санкций. Об этом сообщил главный переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье.

«Соглашение предусматривает свободную торговлю без квот и тарифов, неограниченный доступ к территории, морскому и воздушному пространству друг друга и сбалансированный доступ к морским ресурсам … Соглашение включает сбалансированный доступ к рынкам на основании согласованных регуляторных норм», – приводит слова Барнье ТАСС.

Барнье указал на то, что это «амбициозное и справедливое» соглашение не предусматривает каких-либо пошлин и квот в торговле. Это соглашение о свободной торговле «нового поколения». Помимо экономических вопросов, соглашение предусматривает сотрудничество сторон в области науки, инноваций и ядерной безопасности.

«Несмотря на соглашение, будут реальные изменения через несколько дней, с 1 января, которые, как следствие Brexit, повлияют на жизнь многих людей и деятельность компаний. Но мы также построили новое партнерство для будущего», – передает слова еврочиновника РИА «Новости».

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб написал в своём Твиттере, что Великобритания возвратила контроль над своими законами, границами, рыбой и торговлей. «У нас соглашение без пошлин и квот с ЕС, и дружественное сотрудничество продолжится», - указал он.

Как сообщалось ранее, 24 декабря глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявили о том, что соглашение о порядке экономического сотрудничества между ЕС и Британией после Brexit подписано.

Средняя оценка: 4 (голоса: 4)

Видео