Forbes: Российские войска РЭБ показали свою высокую эффективность

    России понадобилось всего несколько недель, чтобы полноценно развернуть свою обширную инфраструктуру РЭБ. После этого российские войска начали глушить и сбивать с толку самые сложные системы,.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 дек 2022remove_red_eye6 268
    print 25 12 2022
     

    Войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ) российской армии показали себя с наилучшей стороны, констатирует Forbes. В своей публикации издание ссылается на доклад лондонского Королевского Объединённого института оборонных исследований.

    России понадобилось всего несколько недель, чтобы полноценно развернуть свою обширную инфраструктуру РЭБ. После этого российские войска начали глушить и сбивать с толку самые сложные системы, в частности, беспилотники, в таком количестве, которое поразило украинских командиров, пишет Forbes. Электронное подавление беспилотных летательных аппаратов Украины свело на нет одно из самых больших преимуществ Киева в первые месяцы войны. Украинцы рассчитывали на превосходную разведывательную информацию, в основном предоставляемую беспилотниками, чтобы сделать свой артиллерийский арсенал более эффективным и точным, чем российский. "Ухудшение в точности имело решающее значение для выживания подразделений" армии России, объяснили авторы доклада - аналитики Михаил Забродский, Джек Уотлинг, Александр Данилюк и Ник Рейнольдс.

    В системы российских РЭБ входят комплекс радиоэлектронной разведки Торн и комплекс РЭБ РБ-636АМ2 «Свет-​КУ», которые могут точно определять украинские подразделения по их радиосигналу. Комплекс РБ-341В "Леер-3" включает беспилотники «Орлан-​10», несущие полезную нагрузку для подавления сотовой связи. Станция РЭБ Р-934У "Синица" блокирует спутниковые каналы связи.

     Пилоты истребителей украинских ВВС первыми почувствовали последствия усиления российских помех после начала СВО. “По мере того, как российские комплексы РЭБ начали систематически развертываться, украинские пилоты обнаружили, что их связь ”часто глушилась, их навигационное оборудование было подавлено, а радары выведены из строя", - констатировали в докладе эксперты.

    “Сосредоточив усилия на Донбассе, Россия установила до 10 комплексов РЭБ на 20 км фронта”, - отметили аналитики. “В совокупности эти комплексы эффективно нарушали навигацию вдоль фронта и осуществляли пеленгацию для координации артиллерийских и электронных атак на украинские самолеты и беспилотники”.

    Украинские бригады и артиллерийские батареи зависели от двух типов беспилотников: небольших парящих квадрокоптеров и октокоптеров и более крупных беспилотных летательных аппаратов с неподвижным крылом, таких как "Bayraktar TB-2" турецкого производства. Поскольку российские помехи сбивали с толку GPS и прерывали радиосвязь, "эти беспилотники начали падать, как мухи", пишет Forbes.

    “Средняя продолжительность жизни квадрокоптера была около трех полетов, а средняя продолжительность жизни беспилотника с неподвижным крылом была около шести полетов, и в совокупности, можно сказать, что только около трети запусков БПЛА были успешными”. - говорится в докладе. По данным аналитиков Королевского Объединённого института оборонных исследований, из тысяч беспилотников, которыми украинцы обладали в феврале, 90% были сбиты или разбились в полёте. Киевский режим вынужден был обратиться к иностранным союзникам за новыми БПЛА.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 8)