МИД РФ: России следует сократить зависимость от токсичного доллара

Улучшений в российско-американских отношениях не предвидится «в течение долгого-долгого времени»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 фев 2021remove_red_eye308
print 25 2 2021
 

России следует принять меры для сокращения до минимума зависимости от «токсичного» доллара. Такое мнение в интервью агентству финансовой информации Bloomberg выразил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Нам необходимо отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы избавиться от зависимости от этого токсичного источника постоянных враждебных действий... Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях», – передаёт слова замглавы МИД  «Коммерсант»

При этом Рябков подчеркнул, что МИД не отвечает за экономическую политику, и не уточнил какие меры должны быть приняты. Он напомнил, что в последние годы США ввели множество санкций против России, и возможно, будут продолжать такую политику.

По мнению дипломата, в настоящее время уровень напряжённости в российско-американских отношениях даже больше, чем во времена СССР. «Ничего подобного не было не только с точки зрения отсутствия доверия, но и относительно взаимной неприязни... Эмоции настолько накалены, что мы не увидим никаких улучшений в течение долгого-долгого времени», – сказал он.

Ранее в среду министерство финансов РФ сообщило о том, что часть валютной структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ) была переведена из долларов и евро в другие иностранные валюты, в частности, в китайские юани и японские иены.

«Минфин России информирует, что в соответствии с постановлением правительства ... в нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены с 45% до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%», – передаёт сообщение Минфина  РИА «Новости».

Ранее на РУССТРАТ: 
Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео