На Украине продолжается массовая зачистка СМИ

В феврале Зеленский запретил 462 сайта, четыре Телеграм-канала и три телеканала
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 фев 2021remove_red_eye409
print 25 2 2021
 

Массовая зачистка СМИ Украины продолжается. Офис президента Владимира Зеленского с помощью абсолютно незаконных решений уничтожает сотни сайтов и даже пробует запретить «Телеграм». Такого даже при Петре Порошенко не было. Более того, на фоне экс-клоуна Петр Алексеевич выглядит каким-то либералом.

Решением Голосеевского районного суда Киева провайдерам предписали заблокировать работу 426 (!) сайтов. Одним решением. Причем, в рамках одного (!) уголовного дела по статье 190 часть 3 Криминального кодекса – мошенничество с использованием электронных средств. Среди «мошенников» оказались исключительно  информационные сайты Украины, специализирующиеся на аналитике и новостном контенте. В частности, это сайт From-ua, который существует уже более 20 лет, Vlasti.net, Rupor.info, популярный винницкий портал 20minut и так далее.

Перечислять можно долго. Порошенко не додумался запретить «Живой журнал». Зеленский это сделал. Запретили даже сайт онлайн-метрики Liveinternet. Логически объяснить это невозможно. Одним судебным решением запрещена деятельность 462 сайтов. Как украинских, так и российских. Это ноу-хау офиса президента.

Еще одним «ноу-хау» является запрет четырех Телеграм-каналов, которые якобы «связаны с 85 центром специальных операций Генерального штаба Министерства обороны РФ». На этот раз отличился Харьковский суд. Именно его вердиктом провайдерам предписано «не допустить распространения контента Телеграм-каналов «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница».

В отличие от сайтов, «телеги» продолжают работать, поскольку провайдеры даже приблизительно не представляют, как можно обеспечить выполнение решение Харьковского суда. Как выразился оди н из специалистов, «это все равно как запретить пользователям пользоваться кнопкой «пуск» в меню».

Тем не менее, Украина уверенно вырвалась в мировые лидеры по блокированию медиа. Всего за один месяц было закрыто три оппозиционных телеканала – NewsOne, 112 и ZIK c многомилионной аудиторией, 426 сайтов и четыре Телеграм-канала, которые, тем не менее, продолжают работать.

Судя по намерению Зеленского уничтожить абсолютно все оппозиционные СМИ, кроме двух телеканалов Порошенко, список запрещенных сайтов будет расти, как на дрожжах.

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео