Зеленский утвердил «стратегию» возвращения Крыма Украине

    Украинское руководство собирается международную «Крымскую платформу» для «деоккупации» Крыма
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 мар 2021remove_red_eye6 370
    print 25 3 2021
     

    Президент Украины Владимир Зеленский утвердил «Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма». Документ, который был 11 марта утверждён Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, опубликован на официальном сайте президента.

    «Этот документ определяет комплекс мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера, направленных на восстановление территориальной целостности, государственного суверенитета Украины в международно признанных границах путем деоккупации и реинтеграции Крыма», — говорится в анонсе к документу.

    Как передаёт издание  strana.ua, документ состоит из преамбулы и 97 пунктов, разделённых на общие положения, руководящие принципы, приоритетные направления и т.п.

    В стратегии указано, что «оккупированные» Крым и Севастополь являются неотъемлемыми частями Украины. Главным методом их возвращения станет дипломатия, и в этом поможет стратегический курс Украины на вступление в НАТО и Евросоюз. Украинское руководство собирается к 23 августа, перед Днём независимости Украины, созвать международную «Крымскую платформу» для «деоккупации» Крыма. Предполагается, что в работе «платформы» примут участие Турция, Франция, Британия, Германия, Канада и США.

    «Украина основывает и развивает Крымскую платформу как ключевой внешнеполитический инструмент консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины», — указано в стратегии.

    Также в документе указано, что Украина требует демилитаризации Крыма, и «сокращения ядерного арсенала» на крымской земле.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что любые действия по возвращению Крыма в состав Украины будут рассматриваться как покушение на территориальную целостность России.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)