Байден может признать геноцид армян 1915 года

В этом случае он станет первым президентом США, признавшим геноцид
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 мар 2021remove_red_eye107
25 3 2021
 

Президент США Джозеф Байден собирается признать события в Турции 1915 года геноцидом армян. В этом случае он станет первым президентом США, признавшим геноцид армян. Об этом агентству AFP рассказал американский политолог Ян Бремер из GZERO Media.

«Как я слышал из Белого дома, Джо Байден собирается признать геноцид армян 1915 года», передаёт слова Бремера иранское агентство Pars.

«Байден пообещал во время своей предвыборной кампании, что он признает геноцид армян в случае своего избрания», - говорит политолог, указывая на роль Камалы Харрис (ныне вице-президента США) в признании геноцида армян Сенатом США в 2019 году.

Недавно 38 сенаторов от Демократической и Республиканской партий обратились к Байдену с письмом, в котором призывают его официально признать геноцид армян.

«Мы вместе с армянской общиной выражаем солидарность с памятью жертв геноцида армян в США и во всем мире. Мы категорически против любых попыток охарактеризовать организованные и преднамеренные действия, направленные на истребление армянского народа, иначе, как геноцид … Правительство привержено уважению прав человека и обеспечению того, чтобы такие преступления не повторялись ... Одна из ключевых частей этой резолюции - признание истории», - говорится в письме.

В 1915 году, во время Первой мировой войны по Турции прокатилась волна массовых убийств и погромов, в результате которых погибли, по разным оценкам, до полутора миллионов армян и других христиан. Правительство Турции отвергает причастность турецкого государства к этому, и утверждает, что убийства были личной инициативой преступных элементов, а количество жертв значительно завышено.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео