Анонсы

    Столтенберг предложил обсуждать «Северный поток-2» на площадке НАТО

    Если Россия не проявляет агрессии в военной сфере, то чиновники альянса ищут некую «скрытую агрессию»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 мар 2021remove_red_eye198
    print 25 3 2021
     

    Разногласия между странами НАТО относительно газопровода «Северный поток-2» можно было бы урегулировать на площадке самого Североатлантического альянса. С таким предложением выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

    «Мы упоминали «Северный поток», по которому есть разногласия. Я думаю, что НАТО – это та площадка, где мы можем обсуждать эти вопросы», – приводит слова политика РИА «Новости».

    Слова генсека НАТО прокомментировал исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидат политических наук Станислав Бышок.  «Для чиновников НАТО опасаться России, «российской агрессии» ‒ должностная обязанность. И если Россия не проявляет агрессии в военной сфере, то они будут искать некую «скрытую агрессию», «гибридную агрессию» или другую «агрессию», выражающуюся какими-то иными способами. И энергетические проекты России мыслятся в контексте такого натовского восприятия», ‒ сказал он в эфире радио Sputnik.

    Строительство газопровода «Северный поток-2», проходящего из России в Германию по дну Балтийского моря, должен был быть достроен к концу 2019 года. Но из-за американских санкций подрядчики, обладающие уникальным оборудованием, отказались от участия в проекте.

    Недавно началась достройка оставшегося участка «Северного потока-2» длиной примерно 150 километров, и США вновь начали санкционное давление против строительства газопровода. В последнее время из-за американских санкций из проекта вышли норвежская фирма Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL), швейцарская Zurich Insurance и датская Ramboll. Всего от участия в строительстве газопровода отказались около 20 европейских компаний.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 1)