Байден назвал условие вмешательства НАТО в украинский конфликт

    Вопрос будет приниматься, когда «придет время»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 мар 2022remove_red_eye2 705
    print 25 3 2022
     

    Вопрос о вмешательстве НАТО на Украине встанет в повестку дня в том случае, если Россия применит химическое оружие. Об этом президент США Джозеф Байден заявил на пресс-конференции по итогам саммита G7 в Брюсселе.

    «Это вызовет соответствующий ответ», – сказал Байден, отвечая на вопрос о том, какова будет реакция Запада в случае применения Россией химического оружия на Украине, передает ТАСС.

    По словам американского президента, вопрос о вмешательстве НАТО на Украине будет приниматься, когда «придёт время».

    В то же время, как сообщает газета New York Times со ссылкой на источники, администрация США сформировала команду из должностных лиц, которым поручена разработка сценариев на тот случай, если Россия применит против США ядерное оружие. При этом члены группы оценивают такой сценарий как маловероятный, передаёт РИА «Новости».

    По словам источников, группа, получившая наименование «Тигр», рассматривает варианты действий на случай атаки Россией конвоев с оружием для Украины на территории стран НАТО, возможность распространения боевых действий на соседние страны, в частности на Молдавию и Грузию, а также вопросы подготовки европейских стран к приёму украинских беженцев.

    Создание группы было санкционировано помощником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном уже на четвёртый день российской спецоперации на Украине. Как сообщается, группа уже сыграла роль в разработке антироссийских санкций, а также дала рекомендации по усилению войск НАТО в Восточной Европе и военной помощи Киеву.

    По данным газеты, группа занимается определением той грани, после которой НАТО примет решение о вмешательстве на Украине. При этом у группы уже возникли проблемы с получением секретной информации от Пентагона.

    Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия может применить ядерное оружие только в случае реальной угрозы существованию страны.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)