Саммит ЕС предложил запретить белорусским авиакомпаниям полёты в Евросоюз
Белорусским авиакомпаниям могут запретить полёты в страны Евросоюза. Такое предложение содержится в итоговом заявлении проходящего в Брюсселе саммита глав государств и правительств стран ЕС.
Участники саммита призвали авиакомпании стран Евросоюза не совершать «перелеты над территорией Белоруссии», а Совету ЕС предложено принять меры, которые запретят «белорусским перевозчикам полеты в воздушном пространстве Евросоюза» и закроют им «доступ в аэропорты» стран ЕС. Как передаёт ТАСС, данные предложения станут обязательными только после их утверждения Советом ЕС на уровне министров.
Участники саммита призвали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) провести расследование «беспрецедентного и неприемлемого» инцидента с посадкой самолёта компании Ryanair в Минске. Совету ЕС было поручено «принять дополнительные списки физических и юридических лиц в кратчайшие сроки на основании соответствующих санкционных режимов».
Лидеры стран ЕС осудили «принудительную посадку» самолета, и призвали к введению адресных экономических санкций. Они потребовали от белорусских властей немедленного освобождения задержанных.
Также Евросоюзом был заморожен инвестиционный и экономический пакет для Белоруссии на 3 млрд евро. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. «У ЕС есть инвестиционный и экономический пакет на 3 миллиарда евро для Белоруссии, он заморожен до того момента, пока Белоруссия не станет демократической страной», – передаёт её слова РИА «Новости».
Как сообщалось ранее, 23 мая в аэропорту Минска был принудительно посажен самолёт ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Находившийся на его борту белорусский оппозиционер Роман Протасевич был задержан.