В США не готовы назвать дату встречи Путина и Байдена

Администрации Джо Байдена необходимо дозреть до конструктивного диалога с Москвой
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 Май 2021remove_red_eye481
print 25 5 2021
 

Встреча советников по национальной безопасности США и России Джейка Салливана и Николая Патрушева была важным этапом в подготовке саммита на высшем уровне, но американская администрация ещё не готова назвать сроки и место встречи лидеров двух стран. Об этом 24 мая на брифинге для журналистов заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Наш советник по национальной безопасности провел разговор с его [российским] коллегой и этот разговор был важным шагом в подготовке запланированного американо-российского саммита, место и дату которого мы пока сейчас не готовы объявить и продолжаем работать над этим», - передаёт слова Псаки РИА «Новости». По её словам, стороны продолжают контактировать по вопросу проведения встречи на высшем уровне.

Как заявила пресс-секретарь, в повестку предстоящего саммита президентов Соединенных Штатов и России Джо Байдена и Владимира Путина войдёт обсуждение взаимодействия двух стран по вопросам ядерной стабильности. «Хотя пока время и место саммита не подтверждено …, обсуждение взаимодействия по вопросу ядерной стабильности, я подозреваю, будет частью его повестки», - сказала она.

Как сообщалось, Патрушев и Салливан провели переговоры в Женеве, в ходе которых обсудили «широкий круг вопросов, представляющий взаимный интерес». Стороны пришли к согласию в том, что нормализация российско-американских отношений отвечала бы интересам двух стран, и способствовала бы стабилизации в международных отношениях в целом.

Ранее президент США Байден предложил Путину провести встречу на территории какой-либо третьей страны. Предположительно это будет в июне, во время визита Байдена в Европу, когда он примет участие в саммите НАТО и посетит Британию.

Как накануне отметила директор Института РУССТРАТ Елена Панина, комментируя санкции, введенные на следующий день после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарём США Энтони Блинкеном в Рейкьявике, администрации Джо Байдена необходимо дозреть до конструктивного диалога с Москвой:

«Очевидно, что нужность встречи на высшем уровне для России в такой обстановке под большим вопросом. Администрация Джо Байдена пока не готова перейти к принципу реализма во внешней политике. Возможно, придётся подождать пока она созреет для конструктивного диалога и для конструктивных действий».

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео