Боррель подготовит доклад по отношениям с Россией

Поручение главе евросоюзной дипломатии дано по итогам «стратегической дискуссии по России» на саммите ЕС
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 Май 2021remove_red_eye379
print 25 5 2021
 

На саммите глав государств и правительств стран ЕС, проходящем в Брюсселе, главе евросоюзной дипломатии Жозепу Боррелю было поручено подготовить доклад об отношениях с Россией к плановому саммиту ЕС, который пройдёт в июне. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам «стратегической дискуссии по России».

«Евросовет подтвердил свою приверженность пяти принципам, которыми ЕС руководствуется в политике к РФ. Он поручает Еврокомиссии и главе дипломатии ЕС представить на саммите в июне доклад об отношениях с Россией с вариантами политики и в соответствии с этими пятью принципами», - цитирует заявление ТАСС.

В документе говорится, что Евросовет «осуждает незаконные, провокационные и разрушительные действия России против Евросоюза, его стран-членов и за пределами» сообщества, и «подтверждает единство и солидарность ЕС перед лицом таких действий, а также поддержку восточных партнеров».

Кроме того, лидеры стран ЕС выразили поддержку Чехии в её дипломатическом конфликте с Россией, и всецело одобрили действия чешских властей. «Евросовет выражает солидарность с Чехией и поддерживает ее ответную реакцию», - указано в документе.

Пять принципов, упомянутые в тексте заявления, были установлены в 2016 году. В частности, они включают в себя следование минским соглашениям по конфликту на востоке Украины, установление Евросоюзом тесных контактов со странами СНГ, взаимодействие с Россией по вопросам, представляющим взаимный интерес, а также противодействие России там, где у сторон есть разногласия.

Отношения России с Евросоюзом начали ухудшаться после провального визита Борреля в Москву 4-6 января, и резко ухудшились после обвинений Чехии в причастности российских спецслужб во взрывах на оружейных складах в деревне Врбетице в 2014 году.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео