На Украине оценили уровень падения качества школьного образования

Минобразования Украины возложило ответственность за качество образования на семью учащегося
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 Май 2021remove_red_eye162
print 25 5 2021
 

Из-за карантинных ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, качество школьного образования на Украине упало на 8%. Об этом в интервью агентству «РБК-Украина» заявил министр образования Украины Сергей Шкарлет.

«В целом мы примерно на 8% оцениваем падение качества (образования - ред.), но это на самом деле не критично. Мы понимали, что качество образования в любом случае будет падать. От чего это зависит? Есть треугольник - ученик, учитель и семья. Прежде всего от первоначальных навыков и того, что заложила семья ребенку, в принципе, первично будет зависеть весь процесс обучения. Если родителям не безразлично, в любом случае даже в дистанционном образовании потеря качества не критична», - передаёт слова министра издание strana.ua.

По словам министра, Государственная служба качества образования проводит мониторинг качества и наличия «остаточных знаний» каждые два месяца. По сравнению с декабрьскими показателями, качество дистанционного образования повысилось на 10-15%, и сейчас составляет 70-75%.

В то же время, министр признал, что качество дистанционного обучения хуже полноценного очного. «Год пандемии - это совершенно необычный год для всего мира, не только для Украины. Позиция всего мира - и Министерство образования Украины не исключение - в том, что дистанционное образование никогда не заменит полноформатного очного общения. Но это возможность не останавливать образовательный процесс во время, например, «красных» зон карантина, когда посещение учебных заведений запрещено», - сказал он.

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией на Украине, многие школы объявляли чрезвычайную ситуацию или продлевали каникулы. Но поскольку по закону школьники должны обучаться не менее 175 дней в году, министерство образования рекомендовало отдельным школам увеличить учебный год на месяц.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео