В Молдавии митингующие требуют отставки правительства

    Накануне бывший глава государства был задержан по делу о коррупции и государственной измене
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 Май 2022remove_red_eye500
    print 25 5 2022
     

    Молдавские социалисты вышли на протест перед зданием парламента в поддержку задержанного экс-президента Молдавии Игоря Додона. Участники акции требуют отставки правительства.

    Депутаты фракции Блока коммунистов и социалистов отказались участвовать в заседаниях постоянных парламентских комиссий сегодня, 25 мая. Отмечается, что решение принято в знак протеста против того, что власти затягивают или вовсе не рассматривают инициативы оппозиционных сил.

    Кроме того, коммунисты также объявили о продолжении протестов против антисоциальной, антинародной и антигосударственной политики правящего режима. На 26 мая запланирован пикет у здания министерства труда, социальной защиты и семьи, а 27 мая – у здания правительства.

    Напомним, во вторник, 24 мая, бывший президент Молдавии Игорь Додон был задержан по делу о коррупции и государственной измене. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Молдавии Елена Казаков.

    «Антикоррупционный центр и СБ провели десять обысков, речь идет о незаконном обогащении, пассивной коррупции, незаконном финансировании партии, а также госизмене. В результате обысков были задержаны на 72 часа два человека», – передает ее слова РИА «Новости».

    Как подтвердили в прокуратуре, один из задержанных – Игорь Додон. Ранее во вторник глава пресс-службы генпрокуратуры Марианна Керпеек заявила, что в доме экс-президента проводится обыск, он подозревается в «пассивной коррупции», незаконном обогащении и предательстве родины.

    «Обыски проходят в рамках дела, открытого на основании обоснованного подозрения о совершении преступлений, предусмотренных ст. 324 (пассивная коррупция), п. 2 ст. 181 (финансирование политической партии со стороны криминальной организации), ст. 337 (предательство родины) и п. 2 ст. 330 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Молдавии», – сообщила Керпеек.

    «Следственные мероприятия проходят по многим статьям обвинения. Среди них пассивная коррупция, предательство родины, незаконное обогащение», – передает ее сообщение ТАСС.

    Как сообщалось ранее, уголовное дело по обвинению в коррупции в отношении Додона было возбуждено 18 мая. Основанием для возбуждения дела стали опубликованная ранее видеозапись, на которой бизнесмен Влад Плахотнюк пытается вручить Додону (на тот момент президенту) некий пакет, в котором, как предполагается, находятся деньги. Хотя на записи видно, что Додон пакет не взял, уголовное дело было возбуждено.

    «Когда у власти всё плохо, когда в стране очередной скачок цен, они начинают "сочинять" против меня новые уголовные дела или возобновляют старые, вызывают к прокурорам, чтобы отвлечь внимание населения от истинных проблем в стране», - заявил 19 мая Игорь Додон.

    В своем обращении к согражданам, переданном уже после задержания через адвокатов, молдавский экс-президент также заявил, что по каждому элементу, представляющему интерес для прокуроров, у его есть необходимые объяснения, которые снимают любые подозрения в коррупции и нарушении закона.

    «Это политическое дело шито жёлтыми нитками. И я уверен, что справедливый и политически независимый суд признает мою правоту», - добавил Додон.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)