США заблокируют возможность выплат по российскому госдолгу

    С 25 мая прекращается действие генеральной лицензии  9С 
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 Май 2022remove_red_eye54 973
    print 25 5 2022
     

    С 25 мая прекращается действие генеральной лицензии, позволяющей Российской Федерации производить выплаты для обслуживания своего внешнего долга. Как сообщили во вторник, 24 мая в министерстве финансов США, американские власти не намерены продлевать действие данной лицензии.

    «Управление по контролю за иностранными активами Минфина США не будет возобновлять положения генеральной лицензии 9С  …, действие которой истекает 25 мая в 00:01 по времени Восточного побережья США (07:01 мск – ред.)», - цитирует уведомление ТАСС.

    В то же время, министр торговли США Джина Раймондо, выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявила, что американская администрация намерена на долгое время лишить Россию преимуществ от участия в мировой экономике, и поэтому скорой отмены введённых против РФ ограничений не будет.

    «Я скажу следующее, и я знаю, что президент [США Джозеф] Байден в полной мере привержен этому. Россия должна заплатить серьезную цену в долгосрочной перспективе», - заявила она.

    Раймондо утвердительно ответила на вопрос о том, считает ли она нужным выплату Россией неких «репараций» в связи с проведением специальной военной операции на Украине. «Да, но даже сверх того  ..., они должны быть на долгое время лишены преимуществ, которые дает мировая экономика, мировой экономический порядок. Эти экспортные ограничения не исчезнут в ближайшее время», - сказала она.

    По словам Раймонда, до прекращения военной спецоперации на Украине, говорить о возможности нормализации отношений с Россией преждевременно.

    «Мы сейчас даже не можем начинать обсуждение этого … Преждевременно даже думать об этом», - говорит она.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)