Лавров: центр мирового развития смещается в Евразию
Центр мирового развития сместился в Евразию, она становится самым перспективным регионом мира, и России следует заняться его обустройством. Такое мнение высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в рамках проекта гимназии имени Примакова «100 вопросов лидеру».
«Сейчас центр мирового развития сместился в Евразию. У нас в евразийском регионе на этот момент наиболее разветвленная сеть партнерств. Надо на них полагаться в дальнейшем развитии нашей страны, ее транспортных, транзитных, логистических возможностей», – приводит слова Лаврова ТАСС.
По мнению министра, Евразия «становится самым перспективным регионом мира».
«Нам надо заниматься ее обустройством, не используя чьи-то чужие инструменты вроде доллара, системы передачи финансовых сообщений SWIFT, а создавая свои. Это не так сложно сделать. Мы уже существенно увеличиваем долю торговли, которая обслуживается в национальных валютах стран-партнеров: Россия – Китай, Россия – Индия, Россия – Иран, и в рамках Евразийского экономического союза. Нужно смотреть вперед. Да, это вызов. Необходимо гораздо активнее заниматься развитием своей страны. Но это и огромный плюс, и возможности», – заявил он.
По словам Лаврова, западные политики, пророчащие России поражение, «плохо учились в школе», забыли историю, и делают неправильные выводы из её понимания.
«В очередной раз мы сейчас проживаем такой период в нашей истории. Говорят, что Россия должна «потерпеть поражение», они должны «победить Россию», добиться того, чтобы Россия «проиграла на поле боя». Уверен, что вы знаете историю лучше, чем западные политики, которые произносят такие «заклинания». Наверное, они плохо учились в школе. Делают неправильные выводы из своего понимания прошлого и того, что такое Россия», – сказал глава МИД.
Лавров напомнил слова канцлера (министра иностранных дел) Российской Империи А. М. Горчакова о том, что великие державы не нуждаются в признании.