Вопрос о принятии бюджета Европейского Союза рассмотрят в суде

Глава Еврокомиссии предложила Польше и Венгрии судиться с ЕС
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time25 ноя 2020remove_red_eye126
25 11 2020
 

Страны, сомневающиеся в принципе верховенства закона, могут подать свои возражения в Суд Евросоюза. Решение суда откроет возможность принятия бюджета ЕС на 2021-2027 года. С таким предложением к Польше и Венгрии выступила в Европарламенте глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Для тех, кто еще сомневается, есть ясный путь - можно отправиться в суд. Это место, где обычно разъясняются юридические вопросы», -  приводит её слова польское издание money.pl.

По словам политика, решение вопроса в суде было бы лучше, чем блокирование финансового пакета «за счет миллионов европейцев, ожидающих срочной помощи». Речь идет о тех, кто «должен был закрыть свои рестораны и магазины, чье существование находится под угрозой, о людях, которые беспокоятся о своей работе, также в Польше и Венгрии», - говорит она.

Бюджет Евросоюза на 2021-2027 годы и Фонд реконструкции, общей стоимостью 1,8 трлн евро, включают в себя пакет помощи бизнесу, пострадавшему от последствий локдауна, введённого в связи с эпидемией коронавируса. По правилам ЕС, бюджет принимается консолидированным решением всех членов союза.

Польша и Венгрия угрожают наложить вето на принятие бюджета, в том случае, если Евросоюз продолжит увязывать предоставление помощи этим странам с требованием привести внутреннее законодательство в соответствие с требованиями ЕС. В Польше и Венгрии в последние годы проводятся законодательные реформы, которые Евросоюз расценивает как нарушение принципа верховенства закона.

Голосов пока нет

Видео