Москва показала, как будет защищать Белоруссию в случае нападения НАТО

    Российские бомбардировщики Ту-160 прошли вблизи границ НАТО на территории Белоруссии
    access_time25 сен 2020
    print 25 9 2020
     

    В прошлом 2019 году учения проходили в Сербии, тогда Москва отправила 200 военных, а белорусская сторона около 80 бойцов. Принимающая страна выставила 750 военнослужащих. Ранее учения не были масштабными или однородными, это были отработки совместных операций подразделений состава Сил специальных операций и отделений спецназа.

    В 2020 году учения прошли без Сербии из-за давления ЕС в связи с событиями в Белоруссии. Россия же тем временем свое участие активизировала – не столько для компенсации численности сербских военных, сколько для демонстрации готовности защищать Белоруссию.

    Задачами маневров названы «захват и удержание важных объектов». Эксперты полагают, что под отработкой «удержания» подразумевается повышение готовности к ожиданию подкрепления – именно из России.

    Как отметил источник газеты «Взгляд» в министерстве обороны России, участие сразу трех батальонных тактических групп ВДВ в учениях «Славянское братство – 2020» стало неожиданным для многих. Изначально планировалось участие 200–300 российских военнослужащих из Псковского соединения ВДВ. Однако позже число российских военных перевалило за тысячу человек: задействованы подразделения Тульской и Ивановской ВДД.

    «Для тактического десанта это не так уж и много, но эти парни, с учетом их подготовки, могут выполнить очень серьезные задачи. К примеру, остановить продвижение вероятного наступления сил НАТО на Белоруссию», - добавил источник.

    Кроме того, впервые в этих учениях была задействована авиация – как белорусская, так и российская – с учебным бомбометанием.

    «Появление российских самолетов в небе Белоруссии не является чем-то неординарным. Такая возможность законодательно закреплена между государствами ОДКБ, а по договору между союзными государствами предусматривается и планами обеспечения общей безопасности России и Белоруссии. Практика предыдущих лет не имела подобных случаев с применением во время многочисленных совместных учений боевого оружия, как бомбового, так и ракетного», - цитирует издание слова военного авиационного эксперта Александра Дробышевского, который отмечает, что ранее в подобных действиях просто не было необходимости.

     

    Голосов пока нет