Западные эксперты: украинские боевики не скоро научатся управлять танками Leopard

    Американский военный портал Breaking Defense представил экспертные оценки о сроках подготовки украинских вояк для управления танками Leopard II.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 янв 2023remove_red_eye11 813
    print 25 1 2023
     

    Этот вопрос становится насущным на фоне заявления министра обороны ФРГ Бориса Писториуса о том, что страны, имеющие танки Leopard, уже могут обучать украинских военных управлению ими. Для понимания - в американской армии существует 22-​недельный план подготовки, позволяющий превратить новобранца в танкиста, после выполнения которого он переводится непосредственно в боевое подразделение.

    Украинским военным придется обучаться практически с нуля, независимо от опыта, так как Leopard II, M1 Abrams, Challenger и другие современные западные танки во многом отличаются от танков советского происхождения, от численности экипажа, осуществления заряжания, габаритов и веса, а от этого зависит по каким мостам они смогут пройти, и до порядка технического обслуживания.

    Бывший командующий армией США в Европе генерал Бен Ходжес утверждает, что “украинцы продемонстрировали замечательную техническую смекалку и способность к очень быстрому обучению”. “Учитывая это и ... более сжатую программу обучения – то есть никаких выходных и отпусков – я оцениваю, что украинским танкистам потребуется примерно от трети до половины времени, которое обычно требуется новому солдату, прошедшему подготовку»,- почти уверен генерал. То есть - примерно от двух до трех месяцев.

    Ту же оценку дал Николас Драммонд, бывший офицер-​танкист британской армии, а ныне военный консультант: “В целом, потребуется два или три месяца, чтобы обучить украинский персонал. Я бы не стал делать это за меньшее время. Leopard 2 был разработан для использования солдатами-​срочниками, поэтому относительно легко обучить экипажи по их использованию”, - пояснил Драммонд. - Более сложным будет обучение групп технического обслуживания танков”.

    “Вы должны обучать не только экипажи танков, но и всех сопровождающих”, - соглашается генерал-​майор в отставке Патрик Донахью, который когда-​то командовал американским учебным центром "Форт-​Беннинг". “Вы можете сократить это время, скажем, до восьми недель, чтобы обучить опытного члена экипажа, но вы не можете обучить их всех сразу”, - со знанием дела утверждает он. - Вам нужно создать школу - предположительно на уже существующей польской военной базе, - куда вы могли бы привозить украинских танкистов, обучать их и отправлять обратно на Украину”. Таким образом “скажем, полтора-​два месяца на человека, но три - четыре или пять месяцев на создание более крупного корпуса”, - подытожил Донахью.

    Другие эксперты были более оптимистичны в отношении сроков подготовки. Марк Микер, бывший офицер армии США, заявил, что “от 4 до 11 недель понадобится для обучения тех, кто быстро освоился, и тех, кто имеет опыт с танками”.

    “Сложность украинских военных операций относительно невелика” по сравнению с высокоскоростными блицкригами, которые США проводили в 1991 и 2003 годах, уверен отставной трехзвездный генерал Томас Шпор, ныне работающий в Heritage Foundation. - Я думаю, что для обучения 4-6 недель будет достаточно”.

    Однако узкоспециализированным специалистам по ремонту может потребоваться год на обучение, предупредил Джон Джекелл, отставной офицер армии США с большим опытом в обслуживании танков. - Это главное мастерство, и не все молчаливые знания старшего техника, который имеет интуитивное чувство неполадок, знает, как устранять поломки, можно передать обучающимся”. Так что в течение некоторого времени режиму на Украине придется отправлять танки Leopard II для ремонта обратно в Польшу, Германию или другую страну, где подготовлена инфраструктура для их обслуживания.

    В нескольких европейских странах такая инфраструктура уже есть, потому что Leopard II является наиболее широко экспортируемым танком в Европе. Многие страны покупали их подержанными во время сокращений Бундесвера в 1990-х годах. Эксперты отметили, что если польские Leopard II (250 штук) находятся в хорошем состоянии, то неизвестно в каком состоянии находятся остальные европейские танки.

    “Они годами хранились в ангарах без обслуживания? Сколько времени, денег и квалифицированных механиков потребуется, чтобы привести их в рабочее состояние? Существует ли нехватка запчастей, которая будет систематически сдерживать восстановление большого количества танков? Я действительно обеспокоен этим, особенно учитывая недостаточные инвестиции в немецкую оборонно-​промышленную базу в течение многих лет и внезапный спрос на запчасти” – выражает беспокойство специалист по ремонту Джон Джекелл.

    “Может потребоваться неделя, чтобы вывести танки из хранения в относительно хорошем состоянии и "разбудить их", - продолжил Джекелл. - Умножьте количество танков на сотни, особенно если вам не хватает механиков и самое главное - запасных частей, и все это может занять месяцы”. - пояснил он.

    В тоже время, как сообщила De Welt, немецкий оборонный концерн Rheinmetall объявил, что в общей сложности 51 танк Leopard II и 88 танков Leopard I в течение года могут быть подготовлены и отправлены на Украину. Таким образом, поставка возможна в конце 2023 - начале 2024 года. К этому следует добавить, что 29 Leopard II, которые готовились для передачи европейским странам взамен советских танков, переданных Украине, будут готовы в апреле-​мае 2023 года.

    Обобщая экспертные оценки подготовки украинских танкистов и сроки восстановление технической работоспособности европейских танков Leopard II, если решение о их поставке на Украину будет всё же принято, то первые такие танки на фронтах СВО мы сможем увидеть не раньше лета 2023 года. Такие вот не очень радостные прогнозы для киевского режима.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)