В Турции возмущены заявлением Байдена

После признания Вашингтоном геноцида армян посла США вызвали в МИД Турции
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 апр 2021remove_red_eye70
26 4 2021
 

Посол США в Анкаре был вызван в МИД Турции, где заместитель министра иностранных дел республики заявил ему, что заявление президента Соединённых Штатов о признании геноцида армян не имеет под собой правовой основы и турецкое руководство «отвергает его, считает неприемлемым и решительным образом осуждает». Об этом сообщает ТАСС.

Ранее, 24 апреля, президент США Джозеф Байден официально признал события в Османской империи в 1915 году геноцидом армян. Заявление об этом опубликовано на официальном сайте президента США.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех, кто погиб во время геноцида армян во времена Османской империи, и вновь обязуемся не допустить повторения подобного зверства. Начиная с 24 апреля 1915 года, когда османские власти арестовали представителей армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе, 1,5 млн армян были депортированы, убиты или отправлены на смерть в рамках кампании по истреблению. Мы чтим память жертв Meds Yeghern («великое злодеяние»), чтобы ужасы случившегося никогда не были забыты историей», – говорится в заявлении.

Действия президента США осудили президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев. МИД Турции заявил, что это признание «откроет глубокую рану, которая нанесет урон нашему взаимному доверию и дружбе» между США и Турцией. Председатель турецкой партии «Родина» Догу Перинчек призвал правительство установить полный контроль над авиабазой Инджирлик, и удалить всех американских военнослужащих с территории страны.

В 2019 году Палата представителей и Сенат Конгресса США проголосовали за признание геноцида армян в Османской империи, но Госдепартамент отказался сделать официальное признание. На настоящий момент события 1915 года, когда по разным оценкам погибло до 1,5 млн армян, геноцидом признали более 30 стран (в том числе Россия) и 49 из 50 штатов США.

Голосов пока нет

Видео