Земан: доказательств причастности России к взрыву во Врбетице нет

Следствие рассматривает неосторожное обращение с боеприпасами как одну из версий произошедшего
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 апр 2021remove_red_eye93
print 26 4 2021
 

Доказательств причастности «российских агентов» к взрыву боеприпасов на складе во Врбетице в 2014 году нет даже в закрытых отчётах чешской контрразведки. Об этом 25 апреля заявил президент Чехии Милош Земан.

«Могу констатировать, что в отчете Службы безопасности и информации отмечается – подчеркиваю, – что не существует доказательств и свидетельств [очевидцев], чтобы эти два агента (россияне, которым приписывается причастность к инциденту – ред.) находились [на территории складов боеприпасов] во Врбетице. Когда обследовалось помещение второго склада непосредственно перед случившимся там взрывом, там не было обнаружено никакого взрывного устройства», – приводит слова Земана ТАСС.

По словам Земана, следствие рассматривает две версии произошедшего, - неосторожное обращение с боеприпасами, или диверсия иностранных спецслужб. При этом он не исключил, что происходящее вокруг истории со взрывами на складах во Врбетице – игра спецслужб, которая может иметь серьезные последствия для страны.

Президент призвал дождаться итогов расследования. «Я, как главнокомандующий ВС Чехии, к которым относится и полиция, желаю, чтобы на расследование были направлены максимальные силы и, чтобы, когда расследование завершится, чешские граждане были полностью информированы и ничего не было засекречено», – сказал он.

Ранее газета The New York Times писала, что на складах в деревне Врбетице в Чехии хранились вооружения, принадлежащие компании ЕМКО болгарского торговца оружием Эмилияна Гебрева, которые поставлялись в том числе и на Украину.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 1» указала на информацию о складах во Врбетице, найденную западными СМИ, и призвала мировое сообщество необходимо задать вопрос Праге о содержимом этих складов.

Голосов пока нет

Видео