Лавров: угроза ядерной войны реальна

    Нельзя недооценивать опасность ядерной войны, риск возникновения которой сейчас весьма существенен
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 апр 2022remove_red_eye815
    print 26 4 2022
     

    Нельзя недооценивать опасность ядерной войны, риск возникновения которой сейчас весьма существенен. При этом есть много желающих, готовых искусственно раздувать эту угрозу. Такое мнение в эфире «Первого канала» высказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

    Лавров напомнил, что в январе лидеры пяти ядерных держав ещё раз подтвердили тезис о недопустимости применения ядерного оружия.

    «Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы сейчас, когда, как вы и сказали, ссылаясь на уважаемых политологов, когда действительно риски весьма и весьма существенны, очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались, а желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — передаёт слова Лаврова РИА «Новости».

    Министр выразил надежду, что страны Запада не допустят отправки своих войск на Украину.

    «Мы ни в коем случае не должны допустить третьей мировой войны, именно в этом контексте рассматривают постоянные провокации Зеленского и его команды, которые требуют чуть ли не ввести натовские войска, чтобы защищать украинскую власть. И все всегда говорят, что мы будем давать вооружения — что тоже, конечно же, подливает масло в огонь, — и они хотят этими поставками вооружения заставить украинцев воевать с Россией до последнего солдата, лишь бы только тянулся подольше этот конфликт, лишь бы только, как они надеются, Россия от него страдала все больше и больше», — сказал Лавров.

    По словам дипломата, все лидеры стран НАТО, за исключением руководства Польши, не допускают вступление альянса в прямое военное противостояние с Россией.

    Также Лавров рассказал, что США и Великобритания рекомендуют президенту Украины Владимиру Зеленскому каждый раз ужесточать свою позицию на переговорах с Россией.

    «Насчет переговоров по Украине мы твердо знаем, что ни США, ни Великобритания, которая всячески пытается компенсировать свой нынешний одинокий статус после выхода из Евросоюза своей неуемной активностью, не советуют Зеленскому ускорять переговоры. Они советуют Зеленскому каждый раз ужесточать свою позицию», - говорит он.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)