Бербок назвала необоснованным выдворение из России 40 немецких дипломатов

    Предшествующая высылка 40 российских дипломатов из Германии - «это другое»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 апр 2022remove_red_eye954
    print 26 4 2022
     

    Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок назвала «необоснованной» высылку из Москвы 40 немецких дипломатических работников. По её мнению, они отправлялись в Россию «в духе открытости», чтобы «вносить вклад» в российско-германские отношения. Об этом говорится в заявлении, распространённом германским МИД в понедельник, 25 апреля.

    «Мы ожидали сегодняшний шаг, он никоим образом не обоснован. Сорок сотрудников российских представительств в Германии, которых мы выслали три недели назад, во время пребывания в Германии не провели и дня на дипломатической службе. Более того, эти люди годами и систематически работали против нашей свободы и против сплоченности нашего общества. Их работа к тому же угрожала тем, кто искал у нас защиты, мы не могли более с этим мириться и не будем терпеть это так же и в будущем. Наши сотрудницы и сотрудники, мои коллеги в МИД, которых теперь Россия высылает из страны, вообще ни в чем не провинились. Они, несмотря на постоянно неблагоприятные условия, отправились в Россию в духе открытости, интереса и с высокой отдачей для того, чтобы вносить вклад в наши двусторонние отношения. Поэтому сегодняшней высылкой Россия наносит дальнейший ущерб самой себе», - цитирует текст заявления РИА «Новости».

    Ранее в понедельник посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр был вызван в МИД России, где ему была вручена нота о выдворении 40 сотрудников германских диппредставительств. «Послу ФРГ была вручена нота об объявлении persona non grata 40 сотрудников германских дипломатических учреждений в России в порядке симметричного ответа на вышеупомянутое решение правительства ФРГ», – говорится в заявлении МИД РФ.

    Как сообщалось ранее, 4 апреля МИД ФРГ объявил о признании персонами нон грата 40 сотрудников российских дипломатических представительств в Германии. По заявлению главы МИД, их работа была нацелена на подрыв «свободы Германии» и «единства немецкого общества».

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 4)