Совет ЕС одобрил новые антироссийские санкции

На следующей неделе они будут утверждены официально
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 фев 2021remove_red_eye233
print 26 2 2021
 

Новые санкции Евросоюза против России в связи с приговором Алексею Навальному были одобрены Советом ЕС, и на следующей неделе будут утверждены официально. Об этом 25 февраля на пресс-конференции по итогам первого дня онлайн-саммита ЕС сообщил председатель Совета ЕС Шарль Мишель.

«В понедельник Совет ЕС одобрил введение санкций, и это решение будет формализовано на следующей неделе в рамках санкционного режима по нарушению прав человека», - передаёт слова Мишеля ТАСС.

При этом Шарль Мишель ещё раз повторил, что осуждает приговор Навальному и призывает власти РФ освободить его.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Борель сообщил, что министры иностранных дел стран Евросоюза приняли решение о введении санкций против должностных лиц РФ, причастных к преследованию Навального. По словам Бореля, впервые будет задействован санкционный механизм по нарушениям прав человека.

Агентство Reuters сообщает со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, что в новый санкционный список попадут глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников, генпрокурор Игорь Краснов и командующий Росгвардией Виктор Золотов.

Уже действующий санкционный список, утверждённый 15 октября, включает в себя директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента РФ Сергея Кириенко, начальника управления президента РФ по внутренней политике Андрея Ярина, заместителей министра обороны РФ Алексея Криворучко и Павла Попова, а также полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Санкции предусматривают запрет на въезд в страны Евросоюза, а также арест активов подсанкционных лиц в банках ЕС.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)

Видео