В Белоруссии на улицах задержаны более 200 человек

    Массовые протесты не состоялись
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 мар 2021remove_red_eye4 978
    print 26 3 2021
     

    На улицах белорусских городов 25 марта за нарушения законодательства о массовых мероприятиях задержаны более 200 человек. Массовые протесты, «анонсированные деструктивными Telegram-каналами», не состоялись. Об этом в своём Telegram-канале сообщило МВД постсоветской республики.

    «В стране зафиксированы единичные факты нарушения законодательства о массовых мероприятиях. Преимущественно это одиночные пикеты с незарегистрированной символикой …

    Мы разберемся в каждой ситуации. Призывы в интернете к участию в протестах не должны становиться руководством к действию», — цитирует сообщение пресс-службы МВД Белоруссии РИА «Новости».

    Как указывает пресс-служба МВД, наибольшая протестная активность была отмечена на проспекте Независимости и в некоторых микрорайонах города Минска. Несмотря на предупреждения милиции, «отдельные граждане вели себя вызывающе, провоцируя сотрудников на ответные действия».

    По утверждению белорусских правоохранителей, во Фрунзенском районе Минска военнослужащие внутренних войск задержали группу людей, у которых были изъяты газовые баллончики, электрошокеры, топоры и заточки, а также план-задание на расклейку протестной символики. Водители 43 автомобилей были оштрафованы за нарушения правил пользования звуковым сигналом, некоторые автомобили помещены на штрафстоянку.

    В числе задержанных оказались российские журналисты. Это корреспондент газеты «Коммерсант» Кирилл Кривошеев и фотограф газеты «Известия», имя которого не сообщается.

    Каждый год 25 марта белорусская русофобская оппозиция отмечает так называемый «День воли». В этот день в 1918 году в условиях немецкой оккупации группа русофобствующей польской интеллигенции в арендованном зале заседаний банка провозгласила «Белорусскую Народную Республику» (БНР). Единственным реальным действием БНР была приветственная телеграмма германскому кайзеру Вильгельму II.

    В последние годы власти Белоруссии не препятствовали оппозиции в проведении «Дня воли».

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)