Украинские теплоэлектростанции – главные загрязнители воздуха в Европе
Украинские тепловые электростанции ответственны за большинство выбросов в атмосферу в Европе, занимают 1-2 место по выбросам вредных веществ и при этом объёмы выбросов не соответствуют нормативам Евросоюза. Такие выводы делает общественная организация «Екодия» на основе исследования международного аналитического центра EMBER. Передаёт украинское издание epravda.com.ua.
По расчётам центра, Украина ответственна за 72% всех выбросов зольной пыли в Европе, 27% двуокиси серы и 16% оксидов азота.
В десятку электростанций с наибольшими выбросами зольной пыли (PM10) в Европе, Украине принадлежат восемь электростанций. Это Кураховская, Бурштынская, Трипольская, Луганская, Змиевская, Углегорская, Славянская, Ладыжинская ТЭС. Все они были построены в 60-70-х годах.
Считается, что микрочастицы пыли PM10 являются причиной около 80% преждевременных смертей, связанных с выбросами угольных электростанций в Европе.
Из 30 крупнейших в Европе загрязнителей по выбросам оксидов азота (NOx), Украине принадлежат девять. Второе место среди них занимает Запорожская ТЭС.
Из первой тридцатки по выбросам двуокиси серы (SO2), Украине принадлежит 12 станций. Первое место в Европе по этому показателю занимает Бурштынская ТЭС, запущенная в 1964 году. Двуокись серы может провоцировать накопление жидкости в легких.
Как указано в исследовании, Украина присоединилась к Договору об Энергетическом Сообществе в 2011 году, но с тех пор ни одна из украинских ТЭС не была приведена к требованиям Евросоюза.
Как пишет «Экономическая правда», 9 из 15 украинских теплоэлектростанций принадлежат ДТЭК Рината Ахметова, 3 ТЭС - Центрэнерго (до недавнего времени контролировались Игорем Коломойским), 1 ТЭС - депутату от группы «Доверие» Максиму Ефимову, а самые грязные ТЭЦ – бывшему депутату Анатолию Шкрибляку.