Министр объяснил как жителей Украины обманули с землёй

На всех земли попросту не хватит
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 Май 2021remove_red_eye444
print 26 5 2021
 

«Манипуляцией» назвал министр аграрной политики Украины Роман Лещенко норму украинского законодательства, согласно которой каждый гражданин имеет право на получение двух гектаров земли. Выступая в эфире телеканала «Дом», министр заявил, что гражданам не стоит рассчитывать на получение бесплатной земли.

«Людям обещали землю. В стране было 52 млн наших граждан, которым сказали, что у каждого будет по 2 га. Только забыли сказать, что у нас земли всего-то 60 млн га. Если даже по 2 га, то это бы 100 млн. Но даже, когда сегодня в стране 40 млн человек, это все равно 80 млн га. Это был просто самообман», - передаёт слова министра издание strana.ua.

По словам Лещенко, данную норму законодательства чиновники использовали для собственного обогащения. «Чиновники, придумавшие эти земельные схемы, они сделали все таким образом, что их родственники, связанные с ними лица просто аккумулировали эту землю через бесплатную приватизацию», - сказал он.

Исходя из реалий, участки получат не все граждане. В то же время, 750 тысяч гектаров земли постоянного пользования, которые остались на государственном балансе, планируется раздать некоторым категориям граждан, в частности, участникам так называемой «антитеррористической операции» (АТО/ОСС). Так на Украине называют боевые действия против населения Донецкой и Луганской народных республик.

Здесь есть два подхода. «Концепция первая: паи и раздать эти 2 га участникам боевых действий и социальным работникам, работавшим в свое время в этих государственных предприятиях. Вторая концепция: эти земли сдавать через прозрачную аренду, а аккумулированные финансовые ресурсы возвращать участникам АТО/ООС через монетизацию нормативных гектаров, то есть прямой денежной выплатой», - говорит Лещенко.

Также предлагается предоставлять землю «внутренне перемещённым лицам» - жителям зоны боевых действий, перебравшимся на территорию, контролируемую Киевом. «Мое видение, несмотря на то, что люди потеряли свои дома и потеряли возможность жить там, где они выросли, я считаю, что такие люди имеют право на получение земли», - сказал министр.

В соответствии со ст. 121 Земельного кодекса Украины, каждый гражданин имеет право бесплатно получить до 2 га земли для ведения личного сельского хозяйства. 21 апреля правительством Украины был согласован законопроект о внесении изменений в закон о консолидации земель сельскохозяйственного назначения, который предусматривает отмену этого права.

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео