Байден назвал контрпродуктивными санкции против «Северного потока-2»
«Контрпродуктивными» назвал санкции против газопровода «Северный поток-2» президент США Джозеф Байден во время своего выступления возле Белого дома 25 мая. По его словам, строительство газопровода «практически завершено». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американские СМИ.
Отвечая на вопрос об отказе американской администрации от санкций против компании-оператора строительства «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG, Байден заявил, что «с самого начала выступал против строительства «Северного потока – 2», но газопровод был «почти полностью достроен» к моменту его вступления в должность президента США. «Он был почти достроен к тому времени, когда я вступил в должность. Я думаю, что введение санкций сейчас было бы контрпродуктивным с точки зрения наших отношений с Европой», - сказал Байден.
Строительство газопровода «Северный поток-2» было приостановлено в конце 2019 года из-за американских санкций против компаний, участвующих в проекте. В декабре 2020 года строительство газопровода было возобновлено, и к настоящему моменту он достроен на 95%.
Как сообщалось, 19 мая администрация США отказалась от санкций против оператора проекта швейцарской компании Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора Маттиаса Варнига. При этом были введены новые санкции против ряда российских организаций и судов, принимающих участие в строительстве газопровода.
Отказ от санкций в отношении Nord Stream 2 AG был объяснен необходимостью сохранения отношений с Германией. В то же время, это решение вызвало резкую критику в США среди недоброжелателей Байдена.
Как отметила директор Института РУССТРАТ Елена Панина, заявление Байдена вовсе не означает изменение отношения Белого дома к России:
«Получается, что от первого лица американской администрации озвучено мнение, которое ранее было высказано другими официальными лицами. Конечно же, это говорит не об изменении отношения к России. Под предлогом учёта американцами интересов своих союзников в Европе, в первую очередь, Германии, Вашингтон, тем не менее, признал свою неспособность помешать реализации большого проекта энергетического сотрудничества Москвы и Берлина. Это поражение США. И это понимают все заинтересованные стороны».