Можно ли по западной прессе судить о внешней политике?

Журналисты не поспевают за тенденциями
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 Май 2021remove_red_eye782
print 26 5 2021
 

Как отмечает Алексей Пушков, "в Европе - той же Франции - пресса безумствует, чуть ли не прямо обвиняя Россию и российские спецслужбы в истории с посадкой самолета RyanAir в Минске, хотя для этого нет каких-либо оснований".

Но, с другой стороны, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире телеканала France 2, процитируем ТАСС, заявил, что власти Белоруссии приняли решение о принудительной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске независимо от Москвы. Хотя и сделал оговорку, что "недостаточно острая реакция" на инцидент со стороны России может говорить о поддержке таких действий.

Обычно западная пресса и правительства действуют в унисон. Утром в газете - вечером на заседании в кабинете. Однако сейчас на Западе виден определенный раскол в отношении России, некоторые страны отказываются противостоять Москве по каждому поводу, и за этими тенденциями не поспевают журналисты.

Поэтому если раньше по передовицам ведущих изданий можно было сверять часы, теперь закрытая дипломатия приобретает еще большее значение и важность. А мнение журналистов становится мнением людей, как оказалось, куда более инерционных и негибких в оценке геополитической динамики, чем политики.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Голосов пока нет

Видео