Россия и Иран договорились объединить системы платёжных карт

    Москва и Тегеран решили перейти на максимально возможный уровень взаиморасчетов в национальных валютах
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 Май 2022remove_red_eye387
    print 26 5 2022
     

    Россия и Иран решили перейти на максимально возможный уровень взаиморасчетов в национальных валютах. Об этом сообщил сопредседатель межправительственной комиссии России и Ирана, вице-премьер правительства РФ Александр Новак.

    «Одной из ключевых тем (переговоров) было создание условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между нашими юридическими лицами, организациями. Важно, что мы договорились переходить максимально на расчеты в национальных валютах. Обсудили вместе с центральными банками распространение и действие системы передачи финансовых сообщений, а также соединение платежных карт «Мир» и «Шетаб», – передаёт слова Новака ТАСС.

    В настоящее время российская система платёжных карт «Мир» в Иране не работает. Иранская система «Шетаб», созданная в 2002 году, подключена к сетям банкоматов в Бахрейне, Катаре, ОАЭ, Кувейте. Как сообщается, стороны обсуждают подключение своих банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) – российскому аналогу системы международной банковской информации SWIFT.

    Как  сообщил Новак, Россия и Иран будут максимально использовать национальные валюты во взаимных расчётах, в том числе и в совместных нефтегазовых проектах.

    В то же время, как рассказала в ходе заседания межправительственной комиссии России и Ирана генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина, центр планирует открыть своё представительство в Иране.

    «В ближайшее время мы открываем в республике Иран представительство группы Российского экспортного центра, и в рамках официального открытия планируем организовать бизнес-миссию для российских экспортеров. Кроме того, мы прорабатываем возможность открытия павильона российских товаров, что позволит ближе познакомить представителей иранского бизнеса с потенциалом российских экспортно ориентированных компаний», - приводит её слова РИА «Новости».

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)