Кудрин: отказ США принимать оплату госдолга России не является дефолтом

    Россия располагает средствами для оплаты внешнего долга
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 Май 2022remove_red_eye389
    print 26 5 2022
     

    Отказ США принимать платежи РФ по погашению госдолга «формально нельзя отнести к объявлению дефолта», Россия располагает средствами для оплаты внешнего долга. Об этом в среду, 25 мая, заявил глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин.

    «У Российской Федерации есть все ресурсы для оплаты государственного долга. В этом смысле все заемщики, которые работают с Российской Федерацией, могли бы быть уверены, что Россия желает и готова расплачиваться», – передаёт слова Кудрина ТАСС.

    Ранее Министерство финансов РФ объявило, что в связи с отказом минфина США продлить лицензию на обслуживание российского госдолга, погашение внешнего долга будет производиться в рублях.

    «Минфин России как ответственный заемщик подтверждает готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Принимая во внимание, что отказ в продлении указанной лицензии делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) в качестве платежного агента», – говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.

    Как заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, отказ в продлении лицензии ущемляет права иностранных инвесторов и подрывает доверие к западной финансовой системе.

    «Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», – сказал он.

    Как сообщалось ранее, минфин США отказался продлевать действие генеральной лицензии, позволяющей России производить платежи по погашению своего внешнего долга. Срок действия лицензии закончился 25 мая.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)