МИД Франции выступил против признания независимости Карабаха

    Дипломаты опасаются идти на обострение и без того напряженных отношений с Турцией?
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 ноя 2020remove_red_eye150
    print 26 11 2020
     

    Сенат Франции 25 ноября принял резолюцию, рекомендующую правительству признать Республику Нагорный Карабах. Проект резолюции вынесли на рассмотрение Сената пять депутатов от разных фракций, за его принятие проголосовали 305 сенаторов. Документ носит декларативный характер, и не обязателен для исполнения правительством.

    «Сенат ... призывает правительство признать Республику Нагорный Карабах и сделать это признание инструментом переговоров для установления прочного мира», – цитирует резолюцию РИА «Новости».

    Сенаторы Франции осуждают «военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников», и требуют немедленного вывода азербайджанских войск из Карабаха. По их мнению, свобода и безопасность армянского населения Карабаха не может быть гарантирована Азербайджаном.

    Сенат призывает правительство Франции оказать гуманитарную помощь населению Карабаха, а также требует «международного расследования военных преступлений, совершенных в Карабахе, в частности в отношении гражданского населения и с использованием оружия, запрещенного международным правом».

    По мнению Сената, в основе «агрессии» против народа Карабаха лежит «военная поддержка, оказанная Турцией Азербайджану».

    Министерство иностранных дел Франции не согласилось с мнением Сената. «Одностороннее признание Францией независимости Нагорного Карабаха не было бы полезно никому: ни Армении, ни населению Карабаха, ни Франции, ни другим сопредседателям Минской группы (ОБСЕ), ни Европе. Это не политика правительства (Франции), это не политика Армении, это не политика наших партнеров», – заявил госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан.

    По мнению франковеда Сергея Федорова, которое он изложил в интервью газете ВЗГЛЯД, резолюция останется политической декларацией, поскольку признание независимости Нагорного Карабаха Францией может привести к непредсказуемым последствиям в напряжённых до предела франко-турецких отношениях.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 1)