Газпром не считает США своим конкурентом по поставкам газа в Европу

Американский газ не может быть основой энергетической безопасности крупных стран-потребителей и целых регионов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 ноя 2020remove_red_eye97
26 11 2020
 

В связи с кризисной экономической ситуацией 2020 года, рост добычи сланцевого газа в США снижается, и это, в перспективе как минимум до 2030 года даёт новые рыночные ниши для Газпрома. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Газпрома.

«Темпы роста добычи сланцевого газа в США в ближайшие годы могут значительно снизиться, а развитие этой отрасли в других странах в перспективе до 2030 года не окажет значимого влияния на мировой рынок газа и деятельность Газпрома», – цитирует сообщение Газпрома газета ВЗГЛЯД.

Газпром напоминает, что из-за низкой конкурентоспособности сжиженного природного газа (СПГ) из США, многие покупатели в 2020 году отказались от поставок. Загрузка мощностей по сжижению газа в США в летние месяцы была намного ниже проектной. При таких условиях нельзя говорить о том, что американский газ может быть основой энергетической безопасности крупных стран-потребителей и целых регионов, таких как Европа.

«Мне кажется, это довольно смелое заявление Газпрома. В свое время главу Газпрома Алексея Миллера «заклевали» за то, что он назвал сланцевый газ в США пузырем. Теперь его постоянно обвиняют в том, что Россия проспала революцию. Хотя как Россия могла повилять на процессы, которые шли внутри другой страны», – комментирует ситуацию эксперт Финансового университета при правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Средняя оценка: 4.7 (голоса: 3)

Видео