Лондон подталкивает Анкару к новой «Большой игре»

Британия снова готовится к войне, которую будет вести чужими руками
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 ноя 2020remove_red_eye391
26 11 2020
 

Британия снова готовится к войне, которую будет вести чужими руками. По мнению авторов газеты ВЗГЛЯД, военно-техническое сотрудничество Британии и Турции указывает на то, что в ближайшие годы мы увидим новую «Большую игру». Так называли соперничество Великобритании и Российской Империи в Средней Азии в XIX веке.

Турция обладает достаточно хорошо развитой военной промышленностью, которая производит не только лицензионные, но и вполне свои образцы вооружений. При этом президент Турции Реджеп Эрдоган не раз высказывался в том смысле, что его тяготит безъядерный статус страны.

«Некоторые страны имеют ракеты с ядерными боеголовками – не одну и не две. Но мы не можем их иметь. Это я принять не могу», - заявил Эрдоган 4 сентября 2019 года, выступая в Сивасе на партийной конференции своей «Партии справедливости и развития».

Важным направлением развития военного потенциала Турции является партнёрство с Британией в области разработки истребителя пятого поколения. В конце декабря 2015 года было объявлено, что содействие Турции в этом окажет британский аэрокосмический концерн BAE Systems, а двигатели предоставит «Роллс-Ройс». Хотя в 2019 году «Роллс-Ройс» был заменён на консорциум TRM с американским участием, к тому времени уже говорилось о британском самолёте пятого поколения, создаваемом BAE Systems совместно с «Роллс-Ройс». Это говорит о том, что турецкие наработки не пропали.

Разработка турецкого истребителя пятого поколения, а также совместные учения британских и турецких ВВС, в том числе и по преодолению современных систем ПВО, подсказывают, что Британия подталкивает турецкую экспансию в нужную ей сторону. В том числе – против России. У получившего в свои руки новейшее оружие турецкого руководства может просто «снести крышу» от открывающихся перспектив.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 4)

Видео