«Письмо 30 сенаторов»: США не планируют сосуществовать с РФ

    США совершенно не заинтересованы в мире с Россией, а попытки зондировать такую возможность внутри самих США оканчиваются весьма жестким ответом.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 окт 2022remove_red_eye13 428
    print 26 10 2022
     

    Это главный вывод, который можно сделать из резонансной истории с письмом в адрес Джо Байдена, подписанным 30 конгрессменами. Его подписали некоторые из самых известных демократов в Конгрессе, в том числе члены палаты представителей Джейми Раскин, Александрия Окасио-Кортез, Кори Буш, Ро Кханна и Ильхан Омар. Но не прошло и суток, как письмо было официально дезавуировано теми, кто его подписал. Тем не менее, сам факт письма и тем более его отмены крайне симптоматичен.

    Давайте миром?

    В нашумевшем письме 30 конгрессменов была предложена такая логика. Безусловно, политика Байдена по поставке Украине оружия и «ковровое бомбометание» санкциями по России были правильными. Но теперь можно сбавить темп – ведь благодаря помощи США «мужественный и героический украинский народ» нанес России «историческое военное поражение», поскольку она «резко сократила заявленные цели вторжения». То есть, Россия уже считается побежденной, а значит Америка может выйти из конфликта, сохранив лицо.

    Авторы письма апеллировали к самому Байдену, который утверждал, что крайне важно избегать прямого военного конфликта с Россией. Ведь это чревато ядерной Третьей мировой, которую США всеми силами стараются предотвратить. Авторы отмечали, что шансы на применение ядерного оружия всё выше, поэтому они выражали полную солидарность с Байденом в том, что надо предотвратить возможность прямого конфликта с РФ. Это соответствовало интересам всех сторон. «Учитывая разрушения, созданные этой войной для Украины и мира, а также риск катастрофической эскалации, мы считаем, что избегание затяжного конфликта - в интересах Украины, США и мира», - подчеркивали авторы.

    Если есть способ положить конец войне, «сохранив свободную и независимую Украину», Америка обязана использовать все дипломатические возможности для поддержки решения, которое приемлемо для народа Украины. Письмо было явно очень хорошо продумано. Вопросы: «а что получит Россия» - были прописаны очень обтекаемо. Например, среди стимулов к прекращению боевых действий предлагалось «ослабление санкций» и «гарантии безопасности свободной и независимой Украины которые приемлемы для всех сторон». Поскольку санкции вводились только против России, то очевидно, кого имели в виду авторы под «всеми сторонами».

    В письме было подчеркнуто, что альтернативой миру оказывается затяжная война. Которая не только причинит массу бед украинцам, но и ухудшит положение дел во всем мире – возможно, критически ухудшит. Другими словами, был предложен рецепт выхода из кризиса: считать Россию побежденной, Америка сохраняет лицо, Украина выбирает из двух зол меньшее – можно расходиться по углам до следующего раунда. Однако, зондаж мирного решения вызвал стремительную реакцию.

    Никакой дипломатии!

    Меньше чем через сутки, письмо было отозвано. Лидер группы подписантов, Прамила Джаяпал, взяла на себя ответственность и заявила, что «в данный момент времени» письмо играет на руку республиканцам – в США через две недели состоятся выборы в Конгресс, на которых демократы Байдена скорее всего проиграют. Письмо, по её словам, «было составлено несколько месяцев назад и опубликовано персоналом без проверки». Другие подписанты её поддержали. Член палаты представителей Сара Джейкобс заявила, что подписала это письмо 30 июня, «но с тех пор многое изменилось», и сейчас бы она этот документ не подписала.

    Ратовавшие за дипломатическое решение украинского конфликта категорически заявили о приверженности курсу Джо Байдена.

    Есть определенные сомнения в том, что письмо было составлено несколько месяцев назад. Прежде всего, в нем очень много говорится о ядерной угрозе – а в июне ещё не было причин активно развивать эту тему. «На щит» западные медиа подняли вопрос применения Россией тактического ядерного оружия лишь в сентябре, после наступления украинских сил на харьковском направлении.

    Можно согласиться с тем, что предвыборная атмосфера способствовала нервной реакции на письмо. За пару недель до выборов действительно странно, когда некая группа демократов выражает публично точку зрения, сильно расходящуюся с логикой всей предвыборной кампании, согласно которой Россия и Владимир Путин – есть мировое зло, виновное не только в украинском конфликте, но и в ценах на бензин в самой Америке. Подчеркнутое миролюбие и в самом деле может подорвать консенсус по военному обеспечению Украины, дающему баснословные прибыли американскому ВПК.

    Не исключено, что реплика 30 конгрессменов была выразителем мыслей некоей группы внутри Демократической партии, достаточно здравомыслящей, чтобы оценить всю пагубность текущего политического курса. Но, поскольку этот здравый смысл в конкретный момент времени созвучен позиции политических оппонентов, его тиражирование попадает в категорию табу.

    В любом случае, результат письма показателен. Сама гипотеза о мире с Россией, о прекращении санкций и учете интересов «всех сторон» остается в США еретической. И вряд ли стоит ожидать улучшения после выборов в Конгресс: в 2024 году в США будут выборы президента, на которых «российская карта» тоже будет одной из главных.

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 7)