Верхушка ЕС всерьез обеспокоена «правой волной» в Европе
На состоявшихся 25 сентября парламентских выборах в Италии уверенную победу берет коалиция четырех правых партий. В Сенате - верхней палате итальянского парламента – коалиция может рассчитывать на 41-45% голосов. При этом лучше всех в ней выступила партия «Братья Италии», лидер которой Джорджа Мелони с максимальной вероятностью станет премьером. На втором месте - левоцентристская коалиция (25,5-29,5%). На третьем - популистское «Движение пять звезд» (13,5-17,5%). Далее следует коалиция из левых партий «Партия действия/Живая Италия» (6,5-8,5%). В нижней палате парламента – Палате депутатов – правоцентристы также уверенно лидируют.
Обращает на себя внимание внушительный прогресс «Братьев Италии», которые увеличили долю итальянского политического поля с 2% в 2013 году до 25-27% по данным экзитполов в 2022-м. Джорджа Мелони заявила, что первые результаты парламентских выборов свидетельствуют о том, что итальянцы хотят видеть правоцентристское правительство, где ведущая роль будет принадлежать ее партии.
Другая демократия
Подобные желания есть не только в Италии. 11 сентября крайне правая партия «Шведские демократы» одержала явную победу на выборах в Швеции, тоже продемонстрировав качественный рост – «демократы» стали второй по численности партией в парламенте, потеснив многолетних лидеров (СДРП). Правый коалиционный блок получил 176 мест, левые – 173, динамика «правого уклонизма» видна и тут – правые нарастили 3%, умеренные потеряли 1%.
«Национальное объединение» Марин Ле Пен по итогам июньских выборов впервые за последние десятилетия не только получит в Национальном собрании свою парламентскую группу, но и займет третье место - 75–95 мест. В апреле 2022 года партия Виктора Орбана в Венгрии в четвертый раз подряд победила на выборах, закрепив консервативный курс страны, торчащей в боку ЕС геополитической занозой.
Победа «Братьев Италии» исключает трактовку событий, как цепочку совпадений и вдохновляет оппонентов действующей в ЕС политической парадигмы на дальнейшие подвиги. Глава французской партии «Национальное объединение» Жордан Барделла заявил, что итальянские избиратели «преподали урок Евросоюзу». Это совершенно справедливо с той позиции, что в ЕС возникает волна демократического выбора, явно диссонансная с политическим мейнстримом.
Комплексная угроза
Все партии, которые либо пришли к власти, либо заставили с собой считаться в последние месяцы, имеют общую черту – несогласие с текущей бюджетной политикой ЕС. Действующий правящий класс Евросоюза фокусируется на правах ЛГБТ, помощи Украине, «зеленой повестке» и других затратных вопросах, которые не улучшают качество жизни большинства европейцев. В разных формах «Братья Италии», «Национальное объединение» и другие общественно-политические объединения требуют сокращения траты денег на внешние направления в пользу облегчения жизни самих европейцев.
Количество «правых» может перейти в качество, что выражается в нервной реакции европейского истеблишмента. Вице-спикер Европарламента Барли считает, что Джорджа Мелони будет брать пример с таких политиков, как Трамп и Орбан, и что лидерство правоцентристов «вызывает беспокойство». Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ещё до официального объявления итальянских результатов во время конференции в Принстонском университете заявляла, что в случае «осложнения ситуации после выборов» Еврокомиссия может использовать «инструменты как в Польше и Венгрии». Фон дер Ляйен фактически обещала внутренние санкции ЕС против стран, голосующих не в соответствии с установками евробюрократов.
В этом же треке движется канцлер Германии Олаф Шольц, неоднократно заявлявший о необходимости консолидировать Евросоюз, избавившись от требования абсолютного консенсуса при принятии решений от имени объединения. Такие страны как Венгрия или Польша, время от времени имеют собственную позицию, что Германию явно не устраивает.
Как Трампа и Орбана, выигрывающие выборы партии с легкой руки либеральных СМИ принято называть «профашистскими». Но в большинстве случае речь идет о политических программах, в основе которых лежат конкретные интересы национальных государств.
Уже можно говорить, что внутри ЕС оформился конфликт, имеющий достаточно парадоксальную форму – ультралибералы, всё больше смотрящие в сторону обустройства в ЕС диктатуры, возмущены успехами правых партий, апеллирующих как раз к мнению граждан стран, где те избираются. Противопоставить «национальным» партиям Брюссель может только санкции, которые тоже не добавляют общеевропейской солидарности.
Время работает на «правых», поскольку европейский истеблишмент однозначно не сможет справиться с кризисными явлениями в энергетике, снабжении продовольствием и с уровнем инфляции. Популярность «национальных» партий будет расти пропорционально падению уровня жизни и расходованию евробюджета «на разные Украины», а значит дальнейшее усиление правых партий практически неизбежно.