Санкции США могут стать поводом для досрочных выборов украинской Рады

Исключение народного депутата Александра Дубинского из президентской фракции «Слуга народа» может стать катализатором развала парламентского монобольшинства
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 янв 2021remove_red_eye4 733
print 26 1 2021
 

Исключение народного депутата Александра Дубинского из президентской фракции «Слуга народа» может стать катализатором развала парламентского монобольшинства и, как следствие, досрочных выборов Верховной Рады.

11 января министерство финансов США внесло депутата Дубинского в санкционный список якобы за «вмешательство в президентские выборы в США в составе группы влияния агента РФ Андрея Деркача». Временно поверенная в делах США на Украине Кристина Квин во время личных встреч с президентом Зеленским, главой его офиса Андреем Ермаком и лидером фракции «слуг» в Раде Давидом Арахамией в категорической форме настаивала на исключении Дубинского из парламентской группировки президента.

Дело дошло до того, что 25 января, в день своего рождения, Зеленский на заседании фракции «СН» дважды лично предложил Дубинскому написать заявление о выходе из фракции. Александр дважды отказался. По его словам, он стал жертвой клеветы со стороны антикоррупционера Виталия Шабунина, который, по странному стечению обстоятельств, является любовником посла США на Украине. И, если поддастся шантажу Кристины Квин, то завтра на его месте может оказаться другой представитель фракции «слуг».

Дубинский является «фротменом» группировки депутатов, ориентирующихся на олигарха горя Коломойского в составе фракции «слуг». Если «зеленые», которые выполняют распоряжения посольства США и присягнувшие на верность Джо Байдену, все же исключат его из фракции, то из ее состава могут выйти до 40 депутатов. Парламентское большинство исчезнет, и на протяжении двух месяцев надо будет либо создавать новое большинство, либо проводить досрочные выборы.

В последнем варианте сегодня заинтересованы все, кроме Зеленского и депутатов, ориентирующихся на Сороса и Демпартию США. Благодаря катастрофическому падению рейтинга президентской партии кардинально изменилась расстановка сил в электоральном поле.

В соответствии с данными опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 26 января, лидером электоральных предпочтений является «Оппозиционная платформа» Медведчука-Бойко. За нее готовы проголосовать 20,5% избирателей. На втором месте «Евросолидарность» Порошенко (15,3%), на третьем – «Батькивщина» Юлии Тимошенко с показателем 12,6%. Президентская партия «Слуга народа» сенсационно, но вполне прогнозируемо скатилась на четвертое место.

Всего 11,2 процента избирателей готовы проголосовать за «зеленых». Это настоящая электоральная катастрофа. Поэтому сейчас любой повод может быть использован для запуска сценария досрочных выборов. Случай с Дубинским – наиболее подходящий.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео