Олигархи Украины делят Кабмин по-новому

Отставка украинского премьера Дениса Шмыгаля, который считается креатурой олигарха Рината Ахметова, – вопрос практически решенный
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 янв 2021remove_red_eye1 086
26 1 2021
 

Отставка украинского премьера Дениса Шмыгаля, который считается креатурой олигарха Рината Ахметова, – вопрос практически решенный. На него собираются «повесить» провал тарифной политики, которая привела к резкому росту цен на газ, электричество и воду. Шмыгаль, в принципе, и не виноват: это всего лишь требование МВФ в рамках программы  «stand-by».

Другое дело, что благодаря премьеру и бывшему главе министерства топлива и энергетики Ольге Буславец (тоже ставленница Ахметова) фактически на грани катастрофы оказалась национальная компания «Энергоатом». Ее «талантливые» менеджеры Рината Леонидовича сознательно доводили до банкротства. Все просто – «Энергоатом» является конкурентом тепловой генерации олигарха, работающей на дорогом угле.

Несмотря на активное сопротивление Ахметова, временно исполняющим обязанности главы Митопа назначен бывший топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко. Это совместный политический проект Игоря Коломойского и главы офиса президента Андрея Ермака. Ахметову удалось сорвать голосование в Раде за утверждение Витренко первым вице-премьером – министром топлива и энергетики.

Однако в ближайшие дни планируется вновь внести в парламент кандидатуру Витренко для утверждения на должности первого вице-премьера – главы Минтопа. Это позволит усилить позиции Коломойского и Ермака в преддверии смены премьера. Такой важный вопрос наши стратегические партнеры не доверяют решать Киеву. Но пока не понятно, когда у администрации Байдена дойдут руки до Украины.

Поэтому сейчас пытаются сформировать псевдо-коалиционный Кабмин, в котором будут значительно урезаны энергетические интересы Ахметова и расширено представительство Коломойского. Против этого выступает посольство США, однако статус Кристины Квин находится под вопросом. Она может быть либо отозвана в Вашингтон, либо утверждена в качестве полноценного главы дипмиссии.

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)

Видео