«Леопарды» наглядно показали, кто руководит Германией

    Если отследить хронологию в истории с разрешением правительства ФРГ на поставку танков Leopard 2 киевскому режиму, уже не возникает вопроса, кто же руководит Германией.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time26 янв 2023remove_red_eye67 711
    print 26 1 2023
     

    Вопрос о поставке немецких Леопардов Украине вcплыл в начале декабря 2022 года. Тогда немецкое издание Frankfurter Allgemeine сообщило, что США предлагают Германии передать танки Leopard 2 Украине. Этой информации нашлось официальное подтверждение - заместитель официального представителя правительства ФРГ Кристиане Хоффман прокомментировала ситуацию следующим образом: "Наш принцип заключается в том, что мы не хотим действовать в одиночку и не намерены этого делать."

    Позиция руководства Германии в этом вопросе была ясна и прозрачна - они не хотели быть инициаторами повышения уровня эскалации конфликта с Россией и ждали коллективного решения Запада по этому вопросу. Немецкие промышленники рассчитывали сохранить отношения с Россией и даже выражали надежду восстановить взорванный "Северный поток", о чем говорил руководитель крупнейшего импортера газа в Германии "Uniper" Клаус-​​Дитер Маубах.

    5 января было озвучено совместное решение США и ФРГ о передаче Украине БМП Bradley и Marder, и тема о передаче танков Leopard 2 разгорелась с новой силой. 16 января на фоне обсуждения этой темы канцлер Германии Олаф Шольц принял отставку Кристины Ламбрехт, которую немецкие СМИ критиковали за нерасторопность в поддержке Украины. 17 января новым министром обороны, вне гендерной квоты, Шольцем был назначен преданный однопартиец по СДПГ - Борис Писториус.

    В тот же день состоялись телефонные переговоры Шольца с президентом США Джо Байденом, в ходе которых, как написала немецкая газета Süddeutsche Zeitung, ссылаясь на свои источники, "канцлер, сообщил, что готов поставить Украине танки Leopard 2, но только при условии, что США также предоставят боевые танки (Abrams)». Эту информацию подтвердила и американская газета The Wall Street Journal. На полях Давосского форума, 18 января, Шольц заявил, что НАТО стремится избежать прямого столкновения с Россией, а в отношении поставок Leopard 2 Германия "сотрудничает по этому вопросу с нашими друзьями и партнерами".

    Нагнетая обстановку, премьер-​​министр Польши Матеуш Моравецкий заявил 19 января, что польские власти рассматривают вариант, при котором танки Leopard будут переданы Украине без необходимого для этого разрешения Германии. 20 января по итогам очередной встречи западных стран в Рамштайне, Писториус объявил, что решение о передаче Украине танков Leopard 2 принято не было, страны разошлись во мнениях. По его приказу Бундесвер проведет инвентаризацию Leopard 2, имеющихся в наличии. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель 21 января заявил, что Евросоюз не поставляет Украине необходимые ей танки именно из-за позиции Берлина. Казалось ​​бы, монолит позиции в правительстве Германии сохраняется.

    Однако внезапно, 22 января, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, из партии «зеленых», заявила в интервью французскому телеканалу LCI, что Берлин не будет препятствовать, если Варшава поставит имеющиеся у нее танки Leopard 2 немецкого производства Киеву. На следующий день, 23 января, пресс-​​секретарь Шольца Штеффен Хебестрайт сообщил, что заявление Бербок не является согласованным решением правительства, а Писториус призвал к терпению в вопросах поставок танков.

    Внутренний раскол в коалиционном правительстве Германии вылился в открытый скандал, сообщило в тот день издание Politico. «Зеленые» и либеральные свободные демократы называли долгое отсутствие решения "катастрофой", даже возникали предложения о формировании новой коалиции для правительства Германии.

    В это тоже время представитель Госдепа США Нед Прайс спокойно заявил, что стоит ожидать изменения позиции Германии по поводу поставок Leopard 2 на Украину. И уже 24 января министр обороны Германии Писториус сообщил, что европейские страны, у которых есть Leopard 2, могут начинать обучать украинских военнослужащих пользоваться ими. 25 января первым о поставке 14 танков Leopard 2 на Украину уведомил пресс-​​секретарь правительства ФРГ Хебестрайт. Несколькими часами позже, Шольц, выступая в парламенте, заявил: “Это решение следует нашей хорошо известной линии поддержки Украины в меру наших возможностей. Мы действуем так, как это согласовано и скоординировано на международном уровне”, - уведомил он.

    В тот же день объявление о предоставлении 31 танка M1 Abrams со стороны президента США Байдена хоть и состоялось, но не было совместным, как описывали предварительные договоренности источники издания Politico. США всё же удалось толкнуть Германию впереди себя, на тропу эскалации конфликта с Россией.

    На таком общем фоне очевидно, что позиции канцлера Шольца деградируют во внутриполитическом раскладе Германии, а представители Госдепа знают больше, чем члены правительства ФРГ. Партия «зеленых», при поддержке СМИ, откровенно перетягивает одеяло в "светофорной коалиции", и партия СДПГ, победившая на выборах, ничего не может с этим поделать. Германия всё дальше уходит в фарватер политики США и более не способна отстаивать собственные интересы.

    Посол России в Берлине Сергей Нечаев заявил: "Это крайне опасное решение переводит конфликт на новый уровень противостояния и противоречит заявлениям германских политиков о нежелании ФРГ втягиваться в него. К сожалению, это происходит снова и снова".

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)