Россия высылает итальянского дипломата

Ему предписано покинуть страну в течение 24 часов
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 апр 2021remove_red_eye67
27 4 2021
 

В понедельник, 26 апреля, МИД РФ объявил персоной нон грата (нежелательной) военно-морского атташе при посольстве Италии. Ему предписано покинуть страну в течение 24 часов.

«26 апреля посол Италии в Москве Паскуале Терраччано был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении persona non grata помощника атташе по вопросам обороны, военно-морского атташе при посольстве Итальянской Республики в Российской Федерации Курцио Пачифичи в качестве ответной меры на недружественные и ничем не обоснованные действия итальянских властей в отношении военного атташата при посольстве России в Риме», – указано в сообщении на сайте МИД России.

В конце марта двое российских дипломатов были выдворены из Италии после того, как якобы при передаче секретных сведений в Риме были задержаны итальянский военнослужащий и военный атташе из российского посольства. Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил тогда, что случившееся поставило под угрозу безопасность не только Италии, но и НАТО в целом. Российская сторона тогда выразила надежду на то, что случившееся не отразится на двусторонних отношениях.

Позже в понедельник итальянский МИД выразил «глубокое сожаление» в связи с решением России о высылке военно-морского атташе посольства Италии в Москве. «Мы считаем решение необоснованным и несправедливым, поскольку оно стало ответом на легитимную меру итальянских властей для защиты собственных интересов», – передает содержание заявления РИА «Новости».

Голосов пока нет

Видео