Зеленский торжественно открыл хранилище ядерных отходов

Правительство Украины намерено «трансформировать территорию отчуждения в территорию возрождения».
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 апр 2021remove_red_eye103
print 27 4 2021
 

В понедельник, 26 апреля, в 35-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, на территории АЭС прошла церемония открытия хранилища ядерных отходов «сухого» типа (ХОЯТ-2), в которой принял участие президент Украины Владимир Зеленский. Трансляция с мероприятия велась на странице Офиса президента в социальной сети Facebook.

Выступая на открытии хранилища отходов, Зеленский заявил, что правительство Украины намерено «трансформировать территорию отчуждения в территорию возрождения».

«Очень важно, что сегодня вручают лицензию на содержание нового, современного типа, более технологичного и безопасного хранилища, срок эксплуатации его до 100 лет», — передаёт слова украинского президента издание ukraina.ru.

Хранилище предназначено для хранения отходов ядерной энергетики на протяжении не менее 100 лет. Финансирование строительства осуществлялось Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), работы производила американская компания Holtec International. Стоимость строительства составила 412,8 миллиона евро (37,3 млрд руб.).

Также в понедельник Зеленский провёл встречу с генеральным директором Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) Рафаэлем Мариано Гросси, на которой заявил о намерении развивать на Украине ядерную энергетику, в частности, производить в стране новые малые модульные реакторы SMR-160.

При этом Зеленский пообещал делиться информацией с МАГАТЭ, чтобы не допустить повторения таких событий, как катастрофа на Чернобыльской АЭС.

«Сегодня наши эксперты имеют уникальный опыт в сфере ядерной безопасности и вывода ядерных объектов из эксплуатации. Украина готова делиться этими знаниями с МАГАТЭ, чтобы подобные аварии больше никогда не случились», - приводит слова Зеленского издание strana.ua.

Голосов пока нет

Видео