Би-би-си: министр иностранных дел Ирана «грубил Лаврову»

Скандал в Иране вызвала публикация звукозаписи разговора Мохаммада Зарифа
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 апр 2021remove_red_eye256
27 4 2021
 

Скандал в Иране вызвала публикация звукозаписи разговора Министра иностранных дел страны Мохаммада Зарифа, в которых он нелестно говорит о погибшем в начале прошлого года генерале Касеме Сулеймани, а также признаётся в недипломатичном общении с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Об этом сообщает телеканал «Царьград» со ссылкой на «Би-би-си».

В опубликованных записях Зариф критикует Корпус стражей исламской революции (КСИР) и одного из его руководителей – покойного генерала Касема Сулеймани. В частности, по словам министра, в сотрудничестве с Москвой генерал действовал в обход МИД Ирана.

Россию Зариф обвиняет в попытках сорвать договорённости по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, известному как «ядерная сделка». По словам министра, в этой связи он был вынужден прибегать к «грубому и недипломатичному языку» в разговорах с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

В связи с большим общественным резонансом, вызванным публикацией записи, официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде пояснил, что слова министра не следует вырывать из контекста. Речь Зарифа следует рассматривать полностью.

«Этот разговор был записан только на жёсткие диски правительства и не предназначался для публикации. Неясно, кем и для каких целей он был выборочно опубликован в информационном пространстве», - приводит слова Хатибзаде «РИА Новости».

Средняя оценка: 3 (голоса: 1)

Видео