Земана обвинили в госизмене в связи с заявлением по делу о Врбетице

В своём телеобращении он разгласил секретные данные по делу о взрывах
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 апр 2021remove_red_eye173
print 27 4 2021
 

Сенат Чехии подаст конституционную жалобу на действия президента страны Милоша Земана, поскольку в своём телеобращении он разгласил секретные данные по делу о взрывах во Врбетице, что можно считать изменой родине. Об этом заявил председатель Сената Чехии Милош Выстрчил.

«Предполагаю, что возможностью подачи жалобы в связи с допущенной (Земаном) изменой Родине мы будем заниматься. Но прежде всего необходимую информацию надо собрать воедино, а также выслушать, как на эту ситуацию смотрят специалисты (по конституционному праву)», – передает слова парламентария РИА «Новости».

По словам Выстрчила, Земан в своём выступлении по телевидению сообщил данные из расследуемого уголовного дела, чем мог осложнить его расследование, и тем самым поставить безопасность страны под угрозу.  «Президент в своем выступлении говорил о таких делах, я об этом знаю, которые на закрытых переговорах были означены в качестве имеющих доверительный характер», – сказал он.

Петицию о подаче конституционной жалобы, которая будет направлена в Сенат, подписали уже около тысячи человек. Сбором подписей занимается группа общественных деятелей во главе с бывшим министром Михаэлом Коцабом.

«По нашему мнению, президент Земан опять повел себя как защитник и агент РФ, но никак не глава нашего государства, который должен защищать интересы Чехии. В своем выступлении поставил под сомнение доказательства и надежность выводов наших спецслужб», – говорится в петиции.

Позже в понедельник премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил после встречи с Земаном, что следствие рассматривает только одну версию случившегося во Врбетице – «атаку российских агентов».

Ранее президент Чехии Земан, выступая по телевидению сообщил, что в отчётах контрразведки по расследованию дела о взрывах складов с боеприпасами в деревне Врбетице в 2014 году, не было никаких упоминаний о «российских агентах». В то же время, одним из оснований для высылки российских дипломатов из Чехии стали обвинения в причастности к взрывам во Врбетице мифических «агентов ГРУ Петрова и Боширова».

Голосов пока нет

Видео