Елена Панина: Полякам пора бы попросить венгров преподать им курс настоящей дипломатии

Венгрия заставила остальных участников Вышеградской группы смягчить тон в отношении России
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time27 апр 2021remove_red_eye276
print 27 4 2021
 

То, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи глав правительств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) способствовал смягчению итоговой резолюции о России, не вызывает удивления. Хотя Польша, по инициативе которой прошел этот саммит, была настроена предельно жестко.

Варшава хотела внести в резолюцию требование прекратить строительство газопровода "Северный поток - 2" и решительно поддержать Украину и Белоруссию. В итоге польским политикам пришлось удовлетвориться сугубо тезисами, связанными с чешско-российским конфликтом.

Будапешт ведет себя так, как и следует вести ответственной стране, а не протекторату англосаксов или опереточным паяцам. Венгрия успешно развивает отношения со странами как внутри ЕС, так и за его пределами, в том числе с Россией. Венгерское правительство не убеждают рассказы о "зловещем ГРУ" и "готовящейся напасть" на Восточную Европу "российской армаде".

В результате маленькая Венгрия выглядит солиднее и респектабельнее, чем распухшая Польша. Полякам пора бы попросить венгров преподать им курс настоящей дипломатии, а не махания саблями, чем любит заниматься Варшава.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

Видео